Крепкий орешек: как завести тонкокорые орехи


Мечта любого садовода – посадить сорт грецкого ореха Идеал. Он плодоносит на второй-третий год жизни, орехи у него тонкокорые, можно расколоть скорлупу одной левой. Правда, орехи среднего размера, зато отличного вкуса. К сожалению, найти Идеал сейчас крайне сложно. Дело в том, что он уже давно переопылился с нашими дикими сеянцами ореха и растерял свои признаки.

Крепкий орешек: как завести тонкокорые орехи

Поэтому я пошел другим путем: у знакомых взял очень крупные тонкокорые орехи и с них получил посадочный материал. Может, он будет не таким скороспелым, но качество плодов сохранится.

Справка от автора

Кстати, подойдут и покупные орехи с прилавка. Выращенные из семян орехи не теряют своих свойств, так что сможете вырастить такие же орехи.

Стратификация, или зимний отдых

Перед посевом орехи надо предварительно подготовить. Для этого засыпьте их влажным песком и отправьте в подвал или погреб – вылежаться. Стратификация должна длиться два-три месяца. Но лучше просто посадить орехи под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию.

Раз в две-три недели доставайте ящик и увлажняйте песок, проверив, не проклюнулись ли орехи. Как только они проклюнутся, надо все бросать и проводить высадку. Если заморозки еще не прошли, то высаживают в 0,5 л стаканчики в торфяной грунт, где сеянцы доживут до теплых дней.

Перед стратификацией отделите плохие орехи от живых, для чего их замачивают в ведре с водой. Те, что пошли на дно, можно проращивать, те, что всплыли, используйте в еду.

Идем на посадку

У грецкого ореха мощная корневая система. Поэтому участки, где близко подходят грунтовые воды, для него не годятся. Противопоказано и близкое расположение дачного домика. Ветви могут повредить крышу, а корни — фундамент. Лучшие для ореха — суглинистые почвы, добавьте в нее немного перегноя, песка и минеральных удобрений — и орешки бодро тронутся в рост.

Зола тоже не повредит, а вот с азотными удобрениями надо быть осторожнее – они могут снизить зимостойкость деревцев.

Посадка в грунт

Орешки опускают в ямки глубиной в 10-20 см. Правильно располагают орехи плашмя, острием вверх не рекомендуется. Считается, что такие растения заплодоносят позже. В одну ямку сажают три-четыре плода, из появившихся ростков потом выбирают один, самый сильный.

Важно помнить, что сеянцы могут заплодоносить и на третий-четвертый год, но чаще всего надо набираться терпения и ждать семь-девять лет. А некоторые упрямцы дают урожай только с 15 лет. Так что терпения надо набраться и быть к такому повороту готовым.

Олег Соловьев

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика