Президенты США и проклятие Текумсе. Как появилось индейское проклятие нулевого года?


В ноябре 2020 года президентом США был избран Джо Байден. И в который раз всплыла легенда о проклятии индейского вождя Текумсе. Начиная с Уильяма Гаррисона, согнавшего индейский народ с их исконных земель, оно должно было поразить всех глав Белого дома избранных в год, без остатка делящийся на 20.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как появилось индейское проклятие нулевого года?

Согласно преданию, каждый из них умрёт или будет убит до окончания срока президентских полномочий. Позже его назвали «проклятием нулевого года», и девять американских президентов, избранных в эти годы, были убиты, подверглись покушению либо скончались на своем посту.

Это случилось 2 октября 1980 в разгар предвыборной кампании, когда президент США Джимми Картер противостоял кандидату от республиканцев Рональду Рейгану.

Картер со своими представителями участвовал в агитационном туре и ездил по всем штатам. В Дейтоне, штат Огайо, для него была организована встреча с учениками школ, и один из учеников задал неожиданный вопрос:

— Правда ли, что были предсказания, что каждые 20 лет или в годы выборов, оканчивающиеся на ноль, президент умирает на своем посту?

— Я знаю эти предсказания. Даже если бы я был уверен, что умру, став президентом, я бы все равно боролся за эту должность, потому что считаю, что это наиболее удивительная, полная вызовов и важная должность во всем свободном мире, — ответил действующий президент США.

Фатальные годы

«Проклятие нулевого года», «проклятие Текумсе», «проклятие Типпекано» — как только ни называли легенду, гласящую, что президент Соединенных Штатов, избранный в год, заканчивающийся на ноль, умрет или будет убит во время своей каденции. Позже уточнили, что год не просто должен заканчиваться на ноль, но и должен быть кратным 20.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как появилось индейское проклятие нулевого года?

Эта легенда широко обсуждалась гражданами страны особенно в 1979—1980 годах, когда разворачивались предвыборные кампании Рейгана и Картера. К этому моменту истории США, начиная с 1840 года, из семи президентов, избранных в злополучный «нулевой год», ни один не смог дожить до конца своего срока. Одни умирали сами, другим помогали это сделать.

Убийства же Авраама Линкольна (1865), Джеймса Гарфилда (1881), Уильяма Мак-Кинли (1901), Джона Кеннеди (1963) шокировали страну и весь мир. Особенно памятным событием стала трагедия 1963 года, так как зрители всего мира могли видеть трансляцию приезда Дж. Ф. Кеннеди с супругой в Даллас, штат Техас, благодаря телевидению.

Откуда же взялась эта легенда и почему она до сих пор будоражит умы американцев, в то время как историки считают все вымыслом?

Вождь Текумсе и Пророк

Эта история исходит из конца XVIII века, когда первые переселенцы Северной Америки двинулись с восточного побережья на запад для завоевания новых территорий. Они были намерены захватить земли индейских племен на территории современных штатов Огайо и Индиана.

Так началась Северо-западная индейская война, длившаяся 10 лет, и она была проиграна индейцами в 1795 году. Индейские вожди вынуждены были подписать Гринвилльский договор (местом подписания стал город Гринвилл), подтверждающий, что ряд их земель отныне принадлежит США. Губернатором будущего штата Индиана предстояло стать Уильяму Гаррисону, который в 1800 году будет баллотироваться на пост президента США.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как появилось индейское проклятие нулевого года?

Но не все вожди готовы были подписать унизительный договор. Среди отказавшихся сделать это был Текумсе, один из лидеров племени шауни. Он даже не присутствовал при подписании документа.

Старый вождь шауни Синяя Куртка (Weyapiersenwah), выдающийся лидер американских индейцев, в 1801 году передал власть воину Текумсе, так как тот разделял его взгляды и мечты о создании независимой территории для индейских племен.

В 1808 году Текумсе и его брат, которого считали пророком, основали свое поселение гордо названное Городом Пророка (Prophetstown). Пророком называли брата Текумсе, принявшего теперь новое имя — Тенскватава, «Открытая дверь». Это имя для индейцев символизировало дверь, через которую последователи братьев могли достичь спасения.

Профетстаун, или Город Пророка, привлек большое число индейцев из западных земель, включая племена шауни. В нем поселилось около 6 тысяч человек, больше, чем в любом другом американском городе в этом регионе.

Индейское поселение стало фактически независимым городом-государством. В Профетстауне Текумсе и Тенскватава пытались поддерживать политику мирного сосуществования с Соединенными Штатами.

Поворотный момент наступил в сентябре 1809 года, когда Уильям Генри Гаррисон, губернатор территории будущего штата Индиана, подписал с некоторыми племенами договор, скупив около 3 млн акров земли на месте современных штатов Индианы и Иллинойса. Многие из вождей племен, живших на этих землях, были намеренно исключены из переговоров. Документ вызвал всеобщее возмущение среди индейцев и, как говорили, «поставил Текумсе на тропу войны с бледнолицыми».

Из Википедии:

Текумсе (англ. Tecumseh; 1768 — 5 октября 1813) — лидер народа шауни и индейского племенного союза, известного как Конфедерация Текумсе.

Текумсе обратился к другим индейским вождям с воззванием, чтобы те перестали брать мелкие подношения от завоевателей и продолжили борьбу за свои земли, которые принадлежат всем индейцам, а не одному племени. Он был не просто воином, но и лидером, к которому относились с уважением. Текумсе призвал индейцев объединиться и противиться насаждаемой американцами новой религии.

Тенскватаву, брата вождя Текумсе, воспринимали как религиозного лидера и пророка после того, как он предсказал солнечное затмение в 1806 году. В этот раз он пообещал индейцам помощь сверхъестественных сил в борьбе с бледнолицыми врагами. За братьями устремились тысячи людей.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как появилось индейское проклятие нулевого года?

В июле 1811 года Текумсе снова встретился с Гаррисоном. Он предпринял тщетные попытки договориться с губернатором и разорвать уже подписанные соглашения о покупке земли у вождей племен, так как считал их нечестными. Гаррисон не пошел на этот шаг, и война между индейцами и колонизаторами стала неминуемой.

Текумсе объявил губернатору, что создал Конфедерацию северных племен и направляется на юг, чтобы присоединить к созданному им союзу новые племена. В течение следующих шести месяцев Текумсе объехал южные и западные территории, чтобы завербовать союзников.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как появилось индейское проклятие нулевого года?

Вождь объявил своим приверженцам в 1811 году:

Пусть погибнут белые. Они захватили наши земли, развратили наших женщин, растоптали прах наших мертвецов. Кровавым путем надо гнать их обратно — туда, откуда они пришли.

Решающим для поражения индейских племен и победы белых стало сражение при Типпекану (Battle of Tippecanoe), состоявшееся 7 ноября 1811 года. Воспользовавшись коротким промежутком времени, когда Текумсе объезжал индейские племена, Гаррисон направил свой удар на Город Пророка. Уезжая, Текумсе оставил вместо себя брата. Но без сильного боевого лидера индейцы вынуждены были оставить свой город, и белые войска легко уничтожили его.

Поражение, которого никто не ожидал, деморализовало индейцев. Религиозный вождь Тенскватава потерял доверие масс и был изгнан.

Проклятие Текумсе

Однако Текумсе сохранил своих воинов и продолжил борьбу против захватчиков. Ему помогло то, что в 1812 году Штаты объявили войну Великобритании и направились на захват ее доминиона — Канады. Текумсе собрал свои силы, чтобы участвовать на стороне британских войск. Он рассчитывал сыграть на их военном противостоянии с американцами.

В одном из боев вождь Текумсе был убит, и индейцы прекратили борьбу. Белые завоеватели одержали решающую победу.

После битвы солдаты Гаррисона раздели вождя и сняли с него скальп. На следующий день, когда тело Текумсе было опознано, белые солдаты взяли кусочки кожи воина в качестве трофеев.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как появилось индейское проклятие нулевого года?

Местоположение останков вождя до сих пор неизвестно. Согласно одной версии, его тело было забрано канадцами и захоронено в городе Олд Сэндвиче (Olde Sandwich Towne), расположенном на границе Канады и США. В более поздней говорилось, что вождь был похоронен на поле битвы.

Согласно третьей версии, один из индейских воинов, сражавшийся под началом Текумсе, эксгумировал тело в 1860-х годах и похоронил его на острове Святой Анны на берегу реки Сен-Клер. В 1931 году эти останки были исследованы. Ученым было известно, что вождь Текумсе хромал, так как в юности сломал бедренную кость, но бедра найденного скелета были целы.

Тем не менее в 1941 году найденные останки были с почестями захоронены на близлежащем острове Уолпол. Для современников Текумсе остался в эпосе и романах. Даже его враги — белые американцы — признавали вождя образцом отваги и гуманности, так как тот не расправлялся с пленными. Текумсе стал и национальным героем Канады.

Историк Эми Стерджесс в своей книге «Текумсе. Биография», выпущенной в 2008 году, писала:

Действительно, как рыцаря из сказки, Текумсе называли «благородным» в бесчисленных описаниях его жизни. Его усилия в пользу объединения, защиты и улучшения жизни его народа напоминали многим его поклонникам деятельность короля Артура.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как появилось индейское проклятие нулевого года?

Остров Уолпол принадлежал будущему штату Индиана, чьим губернатором предстояло стать генералу Уильяму Гаррисону. Забегая вперед, отметим, что в 1840 году тот баллотировался на пост президента США и выиграл выборы.

Сбылось ли для девятого президента проклятие Текумсе?

Продолжение следует…

Автор: Наталия Нечухаева

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика