Археологи нашли доказательство связей древнего Пскова с Кореей


Археологи нашли доказательство связей древнего Пскова с Кореей

Археологический центр Псковской области в своих социальных сетях представил доказательство существования культурных связей между древним Псковом и Кореей.

«Сегодня мы хотим вам рассказать о необычном фрагменте керамического штофа с Мстиславского раскопа, — отметили археологи. — На фотографии хорошо виден человек в окружении двух фантастических животных, а по периметру читается надпись на одном из славянских языков. Когда-то штоф попал в пожар, раскололся на части, и поверхность оплавилась. Благодаря современными технологиям 3D-сканирования и применению нейросетей нам удалось расшифровать частично утраченный участок надписи в правом нижнем углу, и это оказался текст на корейском!».

Археологи нашли доказательство связей древнего Пскова с Кореей

Отчетливо проявились несколько иероглифов:

  • 엇시 ㅋ ㅇ «Что за смех»;
  • 잇 시 ㅋ ㅇ «Пришло время ха-ха»;
  • 누엇시 ㅋ ㅇ «Это кто?».

«Текст восстановился частично, варианты перевода немного отличаются. Откуда же взялся корейский текст? Случайность? Нет! Если присмотреться к изображению человека, то рисунок на кафтане складывается в два иероглиф 天王 «И-ван» — так называли императоров Кореи. Очевидно, что на штофе представлен сюжет, где император запечатлен с ручным драконами, символами власти. Русский мастер не знал, как выглядят корейские драконы и изобразил их в меру упитанными, как и положено царским любимцам. Несомненно, это дружеское послание от одного народа к другому, одно из первых свидетельств устойчивых русско-корейских контактов, так как штоф — это главный атрибут застолья. Возможно, что в Пскове был не только Немецкий двор, но и Корейский, и купцы нередко проводили время за общим столом, разливая напитки из специально заказанных бутылок», — рассказали археологи.

Археологи нашли доказательство связей древнего Пскова с Кореей

«Современные технологии позволяют по новому взглянуть на некоторые артефакты. Возможно, нас еще ждут удивительные открытия», — добавили в Археологическом центре.

Отметим, что новость о находке является не более чем первоапрельской шуткой археологов. На представленном фото они показали фрагмент изразца с Мстиславского раскопа, найденный еще в 2017 году. На нем изображен нравоучительный сюжет «романа об Александре» — неудачный полет царя на небо.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика