«Храм» в Турции оказался могилой древнегреческого боксера Диагораса


«Храм» в Турции оказался могилой древнегреческого боксера Диагораса

«Я буду бдителен на самом верху, чтобы ни один трус не пришел и не разрушил эту гробницу»

Расскажу историю, очень интересную, она любопытнейший культурный феномен.

Гробница возрастом 2300 лет на юго-западе Турции, когда-то почитавшаяся как священное место ислама, оказалась могилой древнегреческого боксера Диагораса.

«Храм» в Турции оказался могилой древнегреческого боксера Диагораса

Местные жители мармарисского района Тургут думали, что необычная гробница-пирамида на вершине холма была местом захоронения святого, и проводили на этом месте священные обряды веками.

Согласно традиции, молодые люди, идущие в армию для прохождения военной службы, брали горсть земли из области вокруг гробницы в качестве талисмана удачи из-за ее священного статуса.

Гробница, называемая по- турецки Чагбаба, служила местом паломничества местных верующих.

Верующие приезжали сюда со всей страны, чтобы помолиться о здоровье и удаче.

Надеюсь, всё же, что древний грек многим помогал, он ведь сам был удачлив.

Место считали святым до 1970-х, когда, как сообщила турецкая газета Milliyet, пришли бандиты и разграбили гробницу. И вот тут -то ученых посетили сомнения.

Однако верования и религиозные ритуалы так легко не меняются, и народ продолжал ходить на поклон к греческому боксеру. Всё-таки, возраст гробницы насчитывает около 2400 лет.

Наконец археологи обнаружили убедительные доказательства того, что пирамидальная структура на самом деле служила местом захоронения знаменитого древнегреческого боксера Диагораса.

Археологи обнаружили на стенах гробницы греческую надпись, идентифицирующую Диагораса и содержащую цитату спортсмена — она как бы из загробного мира: «Я буду бдителен на самом верху, чтобы ни один трус не пришел и не разрушил эту гробницу».

По имеющимся данным, у могилы также упоминалась жена Диагора Аристомаха. Археологи утверждают, что когда-то на этом месте стояла скульптура пары, которую украли грабители.

«Храм» в Турции оказался могилой древнегреческого боксера Диагораса

Но кто такой Диагорас? Он был великим спортсменом в те времена, когда Игры были более кровавыми. Правила какие-никакие были: запрещалось, к примеру, выдавливать глаза, кусаться, и выдергивать волосы.

И да, допинг не в ХХ веке изобрели) ) ) Греческие спортсмены жевали возбуждающие грибы и пили вино.

А Диагорас — олимпийский победитель, был более двух метров в высоту и боксировал, не отворачиваясь и не уклоняясь, не прилагая никаких усилий.

Напротив, он пошел прямо на своих несчастных конкурентов.

Все восхищались этим гигантом, который, как известно, сочетал в себе силу с большой личной добродетелью.

Диагорас был настолько популярным, и его успехи в боксе были настолько хорошо известны, что, согласно древним источникам, спортсмена везде встречали аплодисментами.

Потомок древних королевских особ с Родоса и Мессении, боксер был лучшим спортсменом своего времени, выиграв дважды на Олимпийских играх, дважды на Немейских играх, четыре раза на Истмийских играх и, по крайней мере, один раз на Пифейских играх.

Все трое сыновей Диагора — Дамагет, Акусилаос и Дориэус — были олимпийскими чемпионами, достигнув или превзойдя славу и талант своего отца.

В древности это считалось высшей честью для отца.

Огромная сила Диагора и его потомков рассказана Пиндаром и Павсанием.

По мнению древних историков, Дамагетос и Акусилаос, старшие дети Диагораса, несли своего отца на плечах после того, как победили на Олимпийских играх, и это стало символом родительской радости, когда дети достигают новых высот.

Современная статуя с изображением Диагораса на плечах его сыновей стоит в городе Родос, а аэропорт острова назван в честь древнего спортсмена.

А это великолепная, невозможно прекрасная скульптура боксера….

Датируемая 4 веком до нашей эры.

«Храм» в Турции оказался могилой древнегреческого боксера Диагораса

Её приписывают греческому скульптору Лисиппу или его школе. Работа очень реалистична и насыщена деталями.

«Храм» в Турции оказался могилой древнегреческого боксера Диагораса

Обратите внимание на сложные перчатки (на латыни «корзины»), капли крови, пролившиеся на плечо, руку и бедро, сделанные через медные вставки, шрамы и раны на лице.

«Храм» в Турции оказался могилой древнегреческого боксера Диагораса

Наконец, как не удивиться выражению лица этого бронзового спортсмена, на нем все страдания и усталость, вызванные только что завершившимся поединком.

Работа выставлена ​​в Национальном римском музее в Риме.

Первая картина — Август Винчон, «Диагорас, которого несут его сыновья после олимпийской победы», 1814 г

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика