Перед поездкой в Карабах нужно заранее информировать российских миротворцев


Перед поездкой в Карабах нужно заранее информировать российских миротворцев

Украинская авиакомпания Bees Airline получила разрешение от Государственной авиационной службы Украины (ГАСУ) на выполнение рейсов по 31-му маршруту, в том числе в столицу Армении. Два раза в неделю Bees Airline разрешается выполнять регулярные рейсы Киев — Ереван — Киев. С 1 июня лоукостер сможет летать по маршруту Одесса — Ереван — Одесса дважды в неделю.

Это хорошая новость для туристической сферы Армении, которая переживает кризис не только из-за пандемии коронавирусной инфекции, но и войны в Карабахе. Но, президент Армянской ассоциации туризма настроен оптимистично. Туристический поток превысит миллион человек, считает он.

Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян в свою очередь переживает о туризме в Нагорном Карабахе. В 2019 году до пандемии Карабах посетили до 50 тысяч иностранных граждан. Сегодня ситуация иная. Для посещения территорий Нагорного Карабаха, которые сегодня находятся в зоне отвесности российских миротворцев лицами, не имеющими российского или армянского гражданства, следует заблаговременно обратиться за разрешением. «Сейчас новый режим такой, что надо подать заявку за семь дней до поездки в представительство Нагорного Карабаха в Армении, потом список передается российским миротворцам и потом решается, кто может приехать, а кто – нет», – пояснил Синанян.

Еще в феврале 2021 года МИД Нагорного Карабаха выступил со специальным разъяснением новых правил въезда в регион: «Граждане зарубежных стран, желающие посетить в Республику Арцах, должны обратиться в Министерство иностранных дел Арцаха для получения разрешения на въезд. Эта процедура распространяется как на иностранных граждан, которым необходима въездная виза, так и на граждан, для которых действует безвизовый режим. Информация о заявках передается также российским миротворческим силам, из соображений безопасности. После утверждения заявок иностранные граждане могут прибыть в Арцах». Уведомлять о намерении посетить регион следует заранее, желательно за неделю. То же самое касается и представителей СМИ. Причем, после получения разрешения данные въезжающих передаются российским миротворцам на пограничных пунктах пропуска с фиксацией точной даты и времени. В случае прибытия раньше или позже разрешение на въезд не действует.

Однако, по всей видимости, с новыми правилами знакомы не все. Неоднократно поступают сигналы о том, что «российские миротворцы не пропустили благотворителей или представителей иностранного СМИ». Редактор информационного портала 1aitv.ru Наира Багдасарян направила вопрос представителю МИД России Марии Захаровой в связи с поступавшими сигналами о недопуске иностранных граждан на территорию Нагорного Карабаха. В ответе МИД говорится:

«Кровопролитие в Нагорном Карабахе было остановлено лишь несколько месяцев назад. Договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также по итогам саммита 11 января 2021 в Москве закладывают основу для нормализации обстановки в регионе. Размещенный вдоль линии соприкосновения сторон и Лачинского коридора Российский миротворческий контингент гарантирует безопасность в зоне своей ответственности. Оказывается необходимое содействие возвращению населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры, проводится разминирование территорий. Безусловно, в регионе востребована работа профильных гуманитарных структур системы ООН и Международного Комитета Красного Креста. В целях обеспечения безопасности их деятельности установлен порядок въезда представителей международных организаций в район проведения миротворческой операции. В частности, он подразумевает заблаговременное и надлежащее информирование российских миротворцев о таких поездках. Это было доведено до сведения сторон Заявления от 9 ноября 2020 года».

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика