Садовая хирургия


Часто зимой под тяжестью снега ветви отходят от ствола, но не ломаются. Их можно спасти, стянув крепкой проволокой, подложив под перетяжки резину и деревянные дощечки. Под сами ветви можно поставить подпоры.

Садовая хирургия

Если ветку уже не спасти, не жалейте – спиливайте. Рану зачистите острым ножом и замажьте садовым варом. Не оставляйте без внимания даже небольшие раны – обмотайте их мешковиной. Так они заживут быстрее. Часто подмерзают развилки веток. Все дело в том, что в острых уголках, как в карманах, скапливается вода, зимой она замерзает и разрывает кору.

Если деревья сильно подмерзли, не жалейте, все спиливайте до здоровых участков. Этим вы сэкономите силы дереву, и оно скорее восстановится. Главное – продумать, как из уцелевших веток сформировать новую крону. Если пострадало взрослое дерево, то обрезку перенесите на лето или даже на год. Так можно будет точнее определить степень повреждений и удалить только то, что отомрет. На молодых деревьях ждать нельзя, у них нет таких запасов питательных веществ.

Главное – пострадавшие деревья весной обильно полейте, по 10-20 ведер на дерево. Это для растений большое дело! А заодно под полив или с поливной водой подкормите аммиачной селитрой, 100-150 г на дерево.

Делаем «мостик»

Огромный урон саду могут нанести грызуны. Они съедают вокруг стволика кору. Шансов у таких деревьев нет, если только не сделать прививку мостиком.

Для этого погрызанные края зачищают до здоровых тканей. С дерева срезают прошлогодние побеги и затачивают их по косой на 1-2 см с каждой стороны. Затем втыкают веточки под кору сверху и снизу. Так, чтобы получился своеобразный мостик. На каждое травмированное дерево понадобится не менее трех-четырех мостиков. Если диаметр ствола большой, то и больше.

Справка от «Хозяйства»

Когда диаметр стволика всего 3-5 см, достаточно двух черенков, если около 10 см, то надо четырепять мостиков.

Операцию желательно сделать пораньше, до сокодвижения. Через пару лет побеги станут толще и даже срастутся друг с другом.

Некоторые садоводы оборачивают окольцованные деревья целлофаном, считая, что камбий выжил и под укрытием от ветра и солнца начнет зарастать. Но процент удачи выше у мостиков.

Сапожник без сапог

Часто после зимы кора начинает отходить от деревьев. Определить место гибели несложно: постучите осторожно по штамбу молотком. Звук будет глухим. В остальных местах кору прибейте гвоздями с широкими шляпками… весной она прирастет и ран не будет.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика