430 000 лет назад в Антарктиде взорвался 100 метровый метеорит


430 000 лет назад в Антарктиде взорвался 100 метровый метеорит

Международная исследовательская группа ученых во главе с доктором Матиасом ван Гиннекеном из Школы физических наук Кентского университета обнаружила новые свидетельства падения метеорита, достигшего антарктического ледяного покрова 430 000 лет назад.

Внеземные частицы ( сферулы конденсации), обнаруженные на вершине Валнумфьеллет (Западная Северная Америка) в горах Сёр-Рондане, Земля Королевы Мод, Восточная Антарктида, указывают на необычное событие приземления, когда струя расплавленного и испарившегося метеоритного материала возникла в результате попадания в атмосферу астероида размером не менее 100 м, который достиг поверхности с большой скоростью.

Этот тип взрыва, вызванный ударом одиночного астероида, описывается как промежуточный, так как он больше, чем воздушный взрыв, но меньше, чем кратер от удара.

Основная масса хондрита, химический состав микроэлементов и высокое содержание никеля в обломках демонстрируют внеземную природу извлеченных частиц. Их уникальные изотопные сигнатуры кислорода указывают на то, что они взаимодействовали с кислородом, полученным из антарктического ледникового покрова во время их образования в ударном шлейфе.

Полученные данные указывают на гораздо более опасное воздействие, чем Тунгусское и Челябинское события, над Россией в 1908 и 2013 годах соответственно.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика