Porsche применит низкоуглеродное синтетическое топливо в Суперкубке


Porsche применит низкоуглеродное синтетическое топливо в Суперкубке

Проверку в боевых условиях новые виды горючего будут проходить на гоночных купе Porsche 911 GT3 Cup.

Porsche и ExxonMobil заключили соглашение о разработке возобновляемых видов топлива (eFuel) и их использовании в Суперкубке Porsche Mobil 1. На первом этапе, в сезоне 2021 года, будет испытано горючее Esso Renewable Racing Fuel, созданное на основе биосырья (органических отходов). Но важнее второй этап. В сезоне 2022 года гоночные машины поедут на синтезированном топливе, сделанном из водорода и углекислого газа, взятого из атмосферы, с использованием энергии из возобновляемых источников.

Porsche применит низкоуглеродное синтетическое топливо в Суперкубке

Первые тесты возобновляемого топлива (первый его тип, из биосырья) прошли 30 марта 2021 года на трассе Зандворт (Нидерланды).

Именно захват углекислого газа позволяет называть такое топливо низкоуглеродным. Ведь при его сжигании в воздух будет попадать то же количество CO2, что ранее было удалено из атмосферы. Точнее, партнёры обещают снижение выбросов парникового газа на 85%, с учётом того что в гоночном бензине будет применяться смесь синтезированного топлива и обычного.

Искусственное горючее поступит с нового чилийского завода Haru Oni, создаваемого Сименсом, Porsche и рядом других партнёров. Мы о нём детально рассказывали. В Haru Oni среди прочих будут использоваться технологии и от ExxonMobil. Пилотная фаза завода как раз должна заработать в 2022 году.

Porsche применит низкоуглеродное синтетическое топливо в Суперкубке

Модель GT3 Cup использует высокооборотный четырёхлитровый атмосферник (510 л.с. и 470 Н•м).

Porsche считает, что синтезированное возобновляемое топливо может стать способом продления жизни ДВС в эпоху, когда все говорят о необходимости борьбы с выбросами парниковых газов. Такие проекты, как Haru Oni, затеяны для оценки не только технической реализуемости идеи, но и коммерческих перспектив, конкурентоспособности такого топлива. ExxonMobil в январе с той же целью создала подразделение Low Carbon Solutions «для коммерциализации портфеля низкоуглеродных технологий». До 2025 года в это направление фирма вложит три миллиарда долларов в дополнение к тем десяти, что были инвестированы за последние 20 лет в исследования на эту тему.

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика