9 самых популярных заблуждений о религии


9 самых популярных заблуждений о религии

Ненадёжность древних религиозных текстов

В современном мире часто дискредитируются древние религиозные тексты. Люди не верят в то, что там написано. Критикуя, они отрицают возможность сверхъестественных событий, считая эмпиризм их аксиомой.

Поэтому критики не принимают описание таких событий. Они называют авторов религиозных текстов лжецами, которые манипулируют бредом. В то же время, эти самые критики соглашаются с другими древними авторами в том, что описанные ими события имели место быть. Но они не согласны с древними религиозными авторами, не доверяя подлинности их видений.

Глупость религиозных людей

Данное заблуждение сродни предыдущему. Критиканы считают, что сверхъестественные события невозможны, и значит, верящие в них люди довольно глупы. Но это далеко не так. Зачастую IQ у глубоко верующих людей бывает выше, чем у среднестатистического неверующего. Среди верующих в Бога людей достаточно много учёных с мировым именем. В своих открытиях они часто полагались на Бога.

Верующие всюду навязывают свою мораль другим

Конечно, многие из вас встречались с верующими людьми, кто хотел навязать окружающим свою мораль. Но то же самое делали многие политические лидеры в разных странах. Однако, только ислам настаивает, что государство и религия едины. Основная часть религий только рекомендует правительствам своих государств достойное поведение, не лишённое здравого смысла.

Религиозные деятели в своём большинстве не диктуют руководству своих стран вводить, не вводить или отменять конкретные законы, касающиеся личной морали. Каждый раз, когда принимались законы, ограничивающие свободу личности, например, по отношению к сексуальным отношениям, абортам, разводам и т. д., это делалось в рамках политического процесса, имевшего место в этих юрисдикциях. Исключение составляют лишь мусульманские страны с их религиозными лидерами и организациями. Социальные и политические законы, основанные на личных взглядах, могли пройти через религиозные учения. Но они, ни в коем случае, не навязывались во имя религии.

Миссионерами движут скрытые мотивы

В мировых религиях христианстве и исламе есть некоторая тенденция распространять свои убеждения среди всех. Обе эти религии являются исключительными, считая, что только они знают истину и учат этому других. Миссионеры от этих религий считают, что только их верования спасут мир от хаоса и религиозных заблуждений. Но в истории гораздо больше случаев, когда военные или купцы, отправляясь в те же страны, что и миссионеры, плохо обращались с местным населением, к которому они были посланы.

Конечно есть факты о жадности и жестокости священников, отправившихся в разные страны для проповедования, но нельзя по поступкам отдельных людей судить о религии в целом. Часто поступки нескольких недобропорядочных миссионеров проецировали на всех религиозных людей. Очень много честных миссионеров приносили большие жертвы из-за любви к Господу и людям, которых они хотели спасти от того, что считали ошибочным, тьмы и гибели. Они никогда не имели каких-то скрытых мотивов.

Религия – это зло

Если не считать экстремизма Аль-Каиды, то религия на самом деле является силой добра. Цель многих религий заключается не в разрушении, а в обозначении пути, которым должны следовать люди, чтобы жить согласно воле Божьей. Христианство, например, всё время старается сделать мир лучше. Некоторые религиозные деятели выступают за отмену смертной казни и рабства.

Религия является вымыслом

9 самых популярных заблуждений о религии

На самом деле религия не является вымыслом, в который верят только необразованные люди. Большое количество учёных и мыслителей верили в Бога, например, Сократ, Платон, Аристотель, Ньютон, Кант, Дарвин, Эйнштейн.

Эти великие люди имели высшее образование. Они утверждали, что «принципы теизма не противоречат принципам науки». Религия и наука не являются взаимоисключающими системами убеждений. Наука является полностью совместимой с религией. Научные теории никогда не исключали существования божественной истины, и даже возможности чудес. Использование науки для определения, кто является более великим живописцем Рафаэль или Микеланджело, просто неприемлемо. То же самое касается и вопроса, существует ли Бог или нет.

Религиозные принципы безумны и опасны

Религиозные принципы не являются безумными или опасными, несмотря на все усилия некоторых критиков утверждать это. Например, христианство проповедует благодать, сострадание, нравственное поведение. То же самое касается и других религий. Они не проповедуют зло и насилие. Конечно, встречаются и религиозные экстремисты, но и атеисты могут быть не менее воинственными и нетерпимыми, как они. Теизм надо уважать также, как и светский атеизм.

Религия является суеверием

Религия не является невежественным суеверием. Она не определяется ненавистью или неприятием какой-либо другой области человеческой мысли. Религия – это вера в нечто большее, что находится за пределами нашего понимания, что люди могут объяснить или контролировать.

Хотя существуют люди, кто считает религию фантастическим обманом, который распространяют мошенники. Но такие высказывания глубоко ранят верующих людей. Религия – это хорошая законная духовность, заслуживающая уважения, даже если кто-то не согласен с её догмами. Религиозные убеждения разных людей можно обсуждать, ставить под сомнение. Но никто не должен отвергать чьи-то убеждения, не задумываясь о них, даже считая из заблуждения слишком очевидными.

Религия – табуированная тема

Далеко не все любят обсуждения разнообразия религий. Некоторые склонны держать свои мысли о религии при себе. Это приводит к питанию ложных, вредных убеждений в убеждениях других людей. Это приводит к нетерпимости, которая подрывает моральные ценности. Никому не запрещено обсуждать свою веру с другими людьми без злобы и антагонизма. Это приводит к пониманию, насколько действительно разумна та или иная религия.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика