«Расово полноценные» дети


«Расово полноценные» дети

Генеральный план «Ост» предусматривал выселить 80-85% поляков, а значит 16-20,4 млн. человек. На оккупированной территории осталось бы от 3 до 4,6 млн. поляков.

Авторы новой версии плана надеялись, что слишком категоричные расовые критерии комиссара рейха по укреплению германской народности все-таки смягчены не только из-за «хороших расовых черт» большинства поляков, но и потому, что в течение еще долгого времени третий рейх и присоединенные к нему территории будут нуждаться в рабочей силе. В одном из проектов предлагалось выселить 20 млн. поляков в Западную Сибирь, а наиболее опасных отправить в Южную Америку, главным образом — в Бразилию.

Выполнение «малого плана» немецкие руководители считали обязательным еще во время войны. Это должно было отвлечь внимание мирового общественного мнения от того, что творится в порабощенной Польше. Массовое выселение началось в первые же дни оккупации. Концентрационные и трудовые лагеря заполняли польские граждане.

Принципиальные положения «малого плана», включавшие общие распоряжения и приказы, были разработаны в более детальных документах, самым значительным из которых считается докладная записка от 25 ноября 1939 года, составленная для Управления расовой политики НСДАП. Над ней работали Эрих Ветцель и Герхард Гехт.

В докладной записке приводились доводы в пользу стратификации польского населения. На основе их составлялись нормативные акты о «немецком национальном списке» (дойче фолькслисте). Докладная записка занимает тридцать шесть страниц машинописного текста и состоит из трех частей.

В первой части говорится о национальной и расовой структуре Польши, дается демографическая характеристика ее территории. Вторая часть посвящена отношению к жителям земель, включенных в состав рейха. В этой части также рассмотрена проблема заселения и выселения. Третья часть касается судьбы поляков и евреев в «остальной части Польши».

Согласно докладной записке число жителей Польши составляет примерно 17 млн. человек. Кашубов, мазуров, лемков и горцев (гуралей) немцы поляками не считали. Эти народности вошли в графу «остальные славянские меньшинства». К таким меньшинствам были причислены также 3 млн. украинцев, 4 млн. белорусов, более 3 млн. евреев и около 1 млн. перешедших в христианство из другой религии, небольшое количество словаков, чехов, литовцев и латышей.

Немецкое меньшинство, разбросанное по всей Польше (на бывших прусских и австро-силезских землях в Центральной Польше и части Галиции), насчитывало 1,2-1,5 млн. человек. В основном это были ремесленники и крестьяне. На территории Польши в это время проживало 230 тыс. кашубов, силезцев, поморян, великополян, вармов, Мазуров, любушан и других меньшинств от 1 до 1,5 млн. человек.

«Расово полноценные» дети

Число Мазуров и горцев не было зафиксировано. В записке были представлены собранные Управлением наместника рейха в Познани статистические данные. В соответствии с ними на присоединенных к рейху землях проживало 7 918 377 поляков, 507 764 немца, 494 813 евреев и 171 001 лиц других национальностей. Поляки составляли 86%, немцы 7%, евреи 5% всего населения.

Авторы записки настойчиво указывали на необходимость «безоговорочного сокращения количества поляков, евреев, а также тех, у кого в жилах течет польско-еврейская смешанная кровь», и выражали опасение, что, если не обращать должного внимания на важность проведения этой операции, то население Польши будет расти в тех же пропорциях, что и до войны — от 30 до 32 человек на каждую тысячу жителей.

Вторая часть записки разъясняла, кого в столь трудной ситуации считать немцем, а кого — поляком, и как можно определить польско-немецкую «промежуточную прослойку». В нее входили как лица частично немецкого происхождения, так и состоявшие в смешанных браках с поляками. Эти люди все же не имели права на включение в «немецкий национальный список». Из «промежуточной прослойки предполагалось создать «специальную группу» для полной германизации, если только члены ее не будут «решительными приверженцами Польши».

Докладная записка от 25 ноября 1939 года рассматривала «научную» сторону вопроса, а в декрете Гитлера от 8 октября 1939 года были сделаны практические шаги — сформулированы условия, необходимые для того, чтобы считаться гражданином рейха, и определявшие государственную принадлежность. Декрет предусматривал отмену гражданства.

Был выпущен дискриминационный список, куда немцы включили следующие запреты и требования:

  • все фамилии должны быть похожи на немецкие;
  • запрещалось говорить на польском языке,
  • поляки были лишены некоторых прав и льгот, таких, например, как пособие на детей, ссуда в связи со вступлением в брак и т. д.;
  • запрет на браки между немцами и поляками;
  • запрет на владение предприятиями, земельной собственностью,
  • запрет на любую ремесленную работу и работу в должности мастера;
  • установление для поляков значительно меньшей заработной платы,
  • ликвидация польских школ;
  • запрет на создание объединений, союзов и товариществ среди поляков;
  • закрытие польских театров, кафе и ресторанов, журнальных издательств, полякам запрещалось также посещать немецкие театры и кинотеатры;
  • запрет на пользование радиоаппаратурой и граммофонами.

Следующие положения рассматривали вопрос о германизации или так называемом «национальном перерождении», которое считалось расовой и национально-политической задачей немцев. Различалось расовое «национальное перерождение» настоящее и ненастоящее. Последнее означало, что «национально переродившиеся» продолжают сохранять свои «расово обусловленные духовные особенности».

В особом разделе много места отводилось детальному анализу «расово полноценных» детей. Их не предполагалось подвергать выселению. Специальные учреждения третьего рейха должны были воспитать из них настоящих немцев. Годными считались дети не старше 8-10 лет. Ни о каких контактах с родными, конечно, не могло быть и речи. Дети должны были получить истинно немецкие фамилии.

В свои «приюты» для сирот немцы сразу стали набирать детей, родители которых погибли или умерли. Помещать «наследственно здоровых» детей в учреждения, которыми ведало польское духовенство, было запрещено. Детьми могли заниматься только немецкие воспитательные учреждения.

Немцы не собирались выселять и так называемых лояльных поляков, согласившихся отдать своих детей на воспитание.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика