Какие действенные способы помогут получить богатый урожай на глинистой почве

Глинистые почвы представляют серьезное препятствие на пути к получению хорошего урожая. Эти земли плотные, медленно прогреваются, плохо пропускают воду и кислород. Однако применение ряда мер позволит значительно улучшить их структуру и повысить плодородие.

Внести песок

Сделать плотную землю более рыхлой можно с помощью песка. Вносить сыпучий материал следует из расчета 25-30 кг на 1 кв. м. каждую весну на протяжении 5 лет.

Наградой за этот трудоемкий процесс станет 18 см плодородного слоя.

Не следует вносить песок глубоко, достаточной будет заделка на глубину рыхления.

Обеспечить дренаж

Для отвода воды на участке нужно прокопать дренажные канавы, а в наиболее низкой части, где вода может застаиваться, сделать водоем.

Открытые канавы необходимо регулярно чистить.

Обустроить высокие грядки

Грядки нужно соорудить на высоте 15-20 см, а для фиксации формы оградить досками, шифером или другим подходящим материалом.

Полученные конструкции можно заполнить землей с участка, добавив в нее песок, компост и опилки (соответственно 12 кг, 10 кг и 5 кг на 1 кв. м), а сверху подсыпать плодородный грунт.

Мульчировать

На глинистой почве следует применять мульчу, которая легко перегнивает: солому, листву, опилки. Причем этот процесс можно ускорить, если полить разложенную органику питательным раствором.

Мульчируя глинистую землю, желательно использовать разные по структуре материалы и формировать слой постепенно.

В дождливое время не стоит вносить много мульчи, чтобы не перекрыть доступ кислорода. В период летней засухи, напротив, слой мульчи нужно сделать плотнее, чтобы земля не потрескалась.

Выращивать сидераты

Плотная глинистая земля затрудняет дыхание растений, которые постоянно испытывают дефицит кислорода.

Справиться с задачей насыщения почвы кислородом и борьбы с сорняками помогают культуры-сидераты: рожь, фацелия, бобовые (люпин, люцерна), белая горчица.

Сроки посева у этих культур разные: от ранней весны перед посадкой культурных растений до осени после уборки урожая.

Правильно перекапывать

При обработке не стоит использовать лопату, так как перекопка с переворачиванием пласта нарушает структуру почвы, уничтожая множество микроорганизмов.

Оптимальным инструментом для тяжелой плотной почвы является плоскорез, который глубоко рыхлит землю, насыщая ее кислородом и сохраняя при этом полезную микрофлору.

Удобрять

Удобрение почвы должно осуществляться комплексно с одновременным внесением нескольких компонентов: минерального (песок), органического (солома, листва, торф) и питательного (собственно удобрения).

Только при одновременном питании и улучшении структуры можно повысить качество глинистой почвы.

Источник

Добавить комментарий