Для чего нужна макулатура на дачном участке

Пионеры давно не ходят по квартирам и не собирают макулатуру. Однако бумажный мусор накапливается в любой семье — мы все еще читаем газеты, покупаем вещи в картонных коробках, дети исписывают тетрадки и изрисовывают альбомы. Если у вас есть дачный участок, то бумага для вас мусором не будет, а пригодится в огородничестве.

Добавить в компост

Это самое простое и очевидное использование бумаги на приусадебном участке. В компостной куче почвенные микроорганизмы превратят целлюлозу в доступное растениям удобрение. Если хотите ускорить процесс, порвите бумагу помельче.

И обязательно снимите с нее скотч, если он там есть.

В случае, если у вас остались упаковочные картонные коробки, то не спешите бросать такой материал его в компост, возможно, он послужит вам для других целей.

Разбить быстрые грядки

С помощью картона вы сможете вырастить урожай даже на целине. И вам не понадобится лопата. Уложите картон прямо на дернину там, где планируете сделать грядку. Хорошо пролейте водой.

Сделайте в картоне отверстия на нужном расстоянии, выкопайте в них лунки, заполните лунки плодородной землей и посадите в них рассаду овощей (к примеру, огурцов).

Картон же вокруг посадок закройте слоем органической мульчи (скошенной травы, опавших листьев и пр.). Чем толще слой, тем лучше. Грядка готова.

А в следующем сезоне вы сможете выращивать на этом месте и те растения, которые сажают в огород семенами, например морковь. Поверьте, от картона не останется и следа, но и сорняки на этом участке погибнут.

Использовать как временные дорожки

Картонные коробки, очищенные от скотча, хороши как покрытие для временных тропинок в вашем огороде. Их нужно аккуратно разложить и прижать тяжелыми предметами, чтобы не унесло ветром.

Сорняки не пробьются сквозь картон, и ходить вы будете по чистым дорожкам даже после дождя.

Лучше уложить несколько слоев —на сезон вам такого покрытия точно хватит. Его не нужно убирать — природа все сделает за вас.

Мульчировать грядки

Такой агроприем, как мульчирование, широко известен и с каждым годом становится популярнее. При недостатке традиционных материалов для мульчи (травы, опада, опилок и других) вы можете использовать на своих грядках любые бумажные отходы.

Основную задачу — прикрыть почву от пересыхания и создать благоприятный микроклимат в зоне роста корней — такая мульча выполнит успешно. Она не слишком питательна, но этот недостаток легко восполнить подкормками.

Выращивать рассаду

Вы можете не тратить деньги на покупку торфяных стаканчиков для рассады. Преимущество таких емкостей в том, что стаканчик при высадке в грунт закапывается в землю вместе с растением, следовательно, корневая система не повреждается.

Такого же результата можно добиться, если свернуть стаканчики-кулечки из газеты, сложенной в несколько слоев. Экономия налицо — и никакого мусора.

Источник

Добавить комментарий