Приживаются не одинаково

Чаще всего виноград размножают черенками. Вот только не все сорта хорошо укореняются. Например, одни сорта – легко (Плевен, Лора, Аркадия, Надежда АЗОС), другие – с трудом (Алекса, Восторг, Восторг красный, Восторг идеальный…), третьи – очень тяжело (Кишмиш лучистый).

Укореняют их по-разному, но проще всего во мху или сразу в земле. Главное – выбрать хороший черенок: с самого урожайного куста, толщиной не менее 8-12 мм, не поврежденный вредителями (цикадкой) и болезнями.

Для пополнения запаса воды черенки один-три дня вымачивают в холодной воде. Считается, чем длиннее лоза, тем труднее ее укоренить. Поэтому режут виноград на 20-30 см черенки. На каждом из них должно быть не менее двух узлов. Один сверху, второй снизу, чтобы черенки не высушивало изнутри.

Лозу на сутки (лишь нижнюю часть) замачивают в растворе стимуляторов – Эпин, Гумат или Гумисол. Важно, чтобы препарат не попал на макушку… После этого черенок сажают в грунт или сначала в мох, а когда появятся корни, переселяют в землю.

Все поставьте на солнечный подоконник и регулярно поливайте, не давая пересохнуть земле. Грунт готовят из огородной земли и торфа, добавив на ведро 20-30 г нитрофоски и 40-50 г доломитовой муки или извести для нейтрализации торфа.

Почву регулярно поливают, но она должна быть чуть суше, чем у комнатных цветов. Если у вас из десяти черенков приживется пять-семь, то процесс можно считать успешным… 100 % приживаемости никогда не бывает.

Источник

Добавить комментарий