Государственный долг США впервые в истории превысил отметку $28 трлн.


Государственный долг США впервые в истории превысил отметку  трлн.

Государственный долг США впервые в истории превысил отметку $28 трлн. Показатель начал стремительно расти ещё в 2020 году из-за расходов американских властей на борьбу с последствиями COVID-19. В связи с нехваткой бюджетных средств правительству Штатов приходится брать всё больше займов. При этом обслуживание новых долгов с каждым годом становится дороже. Как отмечают аналитики, такое положение дел оказывает дополнительную нагрузку на бюджет США и усиливает риски для финансовой системы страны.

Объём государственного долга Соединённых Штатов превысил отметку $28 трлн — впервые за всё время наблюдений. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов США.

Задолженность американского правительства начала резко увеличиваться ещё в 2020 году. Так, с января по декабрь показатель прибавил почти $4,5 трлн, хотя прежде рос не более чем на $1,5 трлн в год.

«Вполне может оказаться, что анонсированный пакет мер экономической поддержки будет не последним. На этом фоне в 2021 году государственный долг США способен превысить $32 трлн», — предположил управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.

Объём бюджетного дефицита вплотную приблизился к отметке 15% ВВП и стал максимальным с 1945 года. Такие данные приводит Федеральный резервный банк Сент-Луиса.

Впрочем, как полагают специалисты, реальный дефицит бюджета по итогам текущего года может оказаться значительно выше.

«Дело в том, что прогноз CBO не учитывает дополнительных мер экономической помощи Байдена. Окончательная редакция нового пакета стимулов ещё не утверждена, и влияние этих мер на госдолг тоже пока остаётся неясным. Однако дефицит бюджета может оказаться на $1,2 трлн выше ожиданий», — отметил в беседе с RT эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

По прогнозу американского правительства, в 2021 году стоимость обслуживания госдолга США увеличится на $2 млрд — до $378 млрд, а в 2022-м приблизится к отметке $400 млрд. На этом фоне выплата процентов по долгам будет становиться всё более обременительной для американского бюджета, считает Виктор Супян. В результате экономика страны может столкнуться с целым рядом финансовых рисков в долгосрочной перспективе.

«Первый риск — это нехватка средств на регулярные выплаты по госдолгу и трудности с текущими платежами. Помимо этого, в случае возникновения новой турбулентности в мировой экономике некоторые страны, например Китай, который находится в сложных отношениях с США, могут начать выводить деньги из американского госдолга. Пекин уже проводил подобные манипуляции, а если они будут происходить часто, это может вызвать определённую напряжённость в американской экономике», — заключил Виктор Супян.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика