Реставрация холодильников Мир 1965г, Ленинград 2 1961г. Обновляем классику СССР после 60-ти лет работы…

Любому человеку приятно, когда вещь совмещает в себе приятный дизайн, сделана качественно и самое главное не ломается! К сожалению, современные вещи с эффектом «намеренного устаревания» такими свойствами похвастаться не могут…

В этой статье речь пойдет о двух советских холодильниках «Мир» и «Ленинград 2». Первый 1965 г выпуска, другой 1961 г.

К счастью, кроме малярных работ по сути делать ничего не пришлось. В «Ленинграде» пришлось заменить уплотнитель, а в «Мире» немного обновить проводку.

Обратите внимание, эти две вещи проработали порядка 60 лет без какого либо технического обслуживания и они по прежнему несут свою рабочую функцию.

НО! Как и везде есть свои тонкости, и если вы решите обновить подобные холодильники, речь о них пойдет ниже.

1) Обязательно сделайте подробные фотографии узла или агрегата перед разборкой. Рассортируйте все по контейнерам и подпишите.

2) Имейте ввиду, что весь родной крепеж не забит в холодильник молотком. Следовательно все откручивается и закручивается. Снимайте полностью краску, если шуруп все-таки не пошел — погрейте участок газом.

3) Между стенками холодильника, внутри, помещена бумага и вата. Когда вы снимаете старый уплотнитель, что-то может оторваться, отойти… Монтажная пена будет в помощь. Потом ее можно будет аккуратно срезать.

4) Элементы электрики или проводки, если они в ужасном состоянии — элементарно меняются. Почти у каждого в гараже можно найти идентичный выключатель, лампочку, патрон, даже проводку тех лет. Это если совсем «сток» делать.

5) В саму холодильную машину лучше не лезть. Проще это все, естественно, прочистить, продуть если есть надобность — покрасить.

6) Уплотнитель. Если уплотнитель на холодильнике пришел в негодность — придется прикупить автомобильный аналог, срезать лишнее и таким образом выйти из положения. На «МИР» клеить, а на «Ленинград» можно еще и степлером пройтись.

7) Не забывайте об инструкции! Подробная инструкция на эти холодильнике имеются в открытом доступе в интернете. Там подробнейшем образом описано буквально все от конструктивных особенностей до правил эксплуатации.

8) ЗАМКИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ! Если вы в нем закроетесь — это будет последнее что вы увидите! С этим категорически не шутите.

Мало кто знает, но поговаривают, что в холодильнике «МИР» замерзали дети, когда играли в прятки или хотели разыграть родителей. Правда это или нет? Но факт таких слухов существует! Изнутри открыть такой холодильник практически невозможно.

Интересной особенностью «Ленинграда» является, что его можно переключать между 220/127 Вольт. Не везде была нормальная сеть, но конструкторы об этом позаботились.

В по итогу в целом получились два отличных холодильника, которые облагородят любой интерьер и проработают еще огромное кол-во лет.

В целом по поводу вещей СССР и мифах связанных с ними о том, что советская промышленность выпускала откровенный брак, в наше время уже начинаются развеиваться. Посудите сами. Возраст ни щадит никого, но уверен, что лет через 30-ать никто не будет реставрировать плазменный телевизор или брендовый телефон сделанный в Китае по понятным причинам. На реставрации как раз и будут советские вещи прошедшие

сегодня небольшое обновление!

Всем спасибо! Надеюсь материал будет кому-то интересен и полезен, возможно вдохновит на подобный проект.

К статье прилагается видео: первое по сути как такой холодильник будет выглядеть в интерьере + интересная информация связанная с устройствами второе просто детальная реставрация по винтику.

Автор: Viking

Источник

Добавить комментарий