Как ставят пластины на зубы

Ортодонтические пластинки на зубы – это очень действенные аппараты, которые помогают исправить прикус. Эти конструкции легкие, достаточно удобные, простые в ношении и уходе. Но показаны они не всем пациентам с патологиями прикуса, а в основном только детям. Далее расскажем о том, как ставят пластины на зубы, как их правильно носить, и еще немного полезной информации об ортодонтических аппаратах.

Ортодонтические пластинки – что это такое

Ортодонтические пластины – это небольшие съемные аппараты, состоящие из пластмассового базиса-основания, металлических дуг и механизма активации, которые исправляют патологии прикуса. Они назначаются стоматологом-ортодонтом при слишком узком или широком зубном ряде, при скученности и искривлении зубов, а также при других, не очень сложных патологиях.

Чаще всего пластинки ставятся в детском возрасте, пока челюстная кость еще «мягкая» и легко поддается коррекции. Взрослые пациенты тоже иногда носят пластинки в качестве подготовительно этапа перед установкой несъемных брекет-систем.

Как их ставят на зубы

Чтобы поставить пластинку, сначала необходимо пройти обследование, сделать оттиски зубных рядов (слепки). Обследование включает в себя не только визуальный осмотр, но о панорамный снимок (ОПТГ), реже – телерентгенограмму, компьютерную томографию челюсти. Рекомендуется вылечить больные, пораженные кариесом зубы – чтобы в процессе ортодонтической коррекции ничего не мешало и не болело.

Интересно знать! В назначенный день стоматолог приглашает пациента на снятие оттиска с проблемного зубного ряда (это не больно, а по времени займет несколько минут). Затем слепки передают в лабораторию. И если она не сильно загружена, то конструкцию могут изготовить буквально за несколько часов, т.к. это не очень сложный процесс.

Установка занимает максимум 10 минут. За это время ортодонт показывает пациенту, как правильно ставить и снимать пластинку. Рассказывает, как ее чистить и хранить, как и когда активировать. Пациент также может немного потренироваться в клинике под контролем врача, как правильно установить аппарат или снять его, если это приносит затруднения на начальном этапе.

Особенности ношения пластинок

Ортодонтическую пластину предписывается носить постоянно, снимая только на время любого приема пищи – даже легкого перекуса. Подчеркивается, что перед едой ее необходимо обязательно вынимать, иначе конструкция может повредиться и придется делать новую. Носить пластину придется несколько месяцев – минимум полгода, но в среднем этот период длится около года или дольше. В первые дни после установки или активации пациент может чувствовать небольшой дискомфорт, распирание в зубах. Это нормальное явление, которое означает, что пластинка начала свою корректирующую работу.

Также в первые дни или недели возможен дефект речи, особенно при произношении шипящих звуков. Потом, как правило, происходит привыкание, и дикция становится нормальной.

Как ухаживать за пластиной и хранить ее

Что касается ухода, то чистить пластинку придется минимум дважды в день – утром и вечером. Для этого подойдет любая, только не очень жесткая зубная щетка и паста без абразивных частиц. Снятую пластину нужно поместить в чистый сухой бокс с крышкой, во влажной среде аппарат хранить нельзя.

Полезно знать! Ортодонты советуют родителям приклеить на емкость для хранения этикетку с именем ребенка или со своим (не детским) номером телефона. Если коробочка окажется забытой в столовой школы, в спортзале или в оздоровительном лагере, то ее владелец отыщется быстрее.

Какие альтернативы существуют

Если рассматривать съемные ортодонтические аппараты, то альтернативой пластинам будут трейнеры (похожи на спортивные капы) и элайнеры или «невидимые» брекеты. Несъемные альтернативы – это брекет-системы, однако детям с молочным прикусом их не устанавливают.

По материалам сайта mnogozubov.ru


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0