Легкая агротехника пионов, гибискусов и ирисов


Садоводы и цветоводы задают мне много вопросов об особенностях агротехники ирисов, травянистых пионов и гибискусов. Постараюсь понятно ответить.

Легкая агротехника пионов, гибискусов и ирисов

Для меня «легкая агротехника» означает натуральное и естественное. Я бы называл ирисы и травянистые пионы цветами для ленивого садовода. Они настолько самодостаточны и неприхотливы, что выживают и растут почти без ухода. Хотя все знают, что уход за любимыми цветами – это труд. Зато потом столько радости и впечатления от их цветения! Я стараюсь использовать как можно меньше химии.

Уход за ирисами

У меня огромная коллекция карликовых стандартных ирисов – более 50 сортов. Все – ярких и сочных расцветок. Так вот, для них не надо никакой садовой химии, только умеренный полив. Да, еще в июне — июле месяце после цветения их надо вовремя делить, чтобы не зарастали. Они хорошо размножаются и зимуют даже в Сибири.

Высоких бородатых ирисов у меня более 300 лучших сортов. Каждый год пополняю коллекцию новинками, в основном из США и Австралии. Для них тоже использую минимум химии. В апреле от ирисовой мухи перед цветением несколько раз (с интервалом 3-5 дней) опрыскиваю препаратом Би-58, тогда цветение обильное и сочное.

Справка от автора

Би-58 токсичен, но ранней весной и поздней осенью его можно применять, когда нет плодов. Им также опрыскиваю виноград, плодовые деревья и кустарники, малину и клубнику. И этого достаточно, чтобы потом ничем не опрыскивать растения.

Еще хорошо от пятнистости и подсыхания кончиков листьев опрыскиваю ирисы до и после цветения препаратом Строби. После чего все растения стоят зеленые даже без пятен и маленьких точек на листьях и плодах.

Старые листья у ириса убираю ранней весной. Они так лучше зимуют и при этом корни ириса меньше подгнивают после мокрой зимы. Но если корни все-таки подгнили, ничего страшного – ножом вырезаю это место до твердого здорового корня и обрабатываю препаратом Метронидазол, раствором марганца или зеленки.

Агротехника травянистых пионов

С ними еще проще. Здесь самое главное – полив. После цветения пионы закладывают цветочные почки на следующий год. И здесь важно для будущего обильного цветения не жалеть воды, но и не переливать.

Также в агротехнике пионов важный этап – размножение. У меня натуральное земледелие: взрослые пионы, которым по четыре-шесть лет и более, в августе выкапываю и аккуратно делю, чтобы в каждой делянке были хорошие почки и корни. Сажать важно в рыхлую и удобренную почву. И чтобы верхние почки при посадке были закрыты землей на 2-3 см.

Осенью, ближе к зиме, обильно пионы не поливаю, чтобы почки не пошли в рост раньше времени. У пионов, которые не пересаживаются, старые ветки с листвой этого года не обрезаю, кусты зимуют так. Обрезаю ранней весной. Так они лучше зимуют.

Агротехника травянистых гибискусов

У меня также большая коллекция крупноцветковых травянистых гибискусов. Их агротехника близка к пионам.

Если у Вас еще есть вопросы по агротехнике, звоните и пишите. И как всегда, всех цветоводов приглашаю на цветение в свой ирисовый и пионовый сад.

Олег Николаевич Киценко

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика