Случаи незаконного требования копии паспорта


Случаи незаконного требования копии паспорта

Для многих из нас паспорт — удобная вещь, которую можно оставить в качестве залога на катке, а при просьбе в магазинах и отелях ее отксерокопировать не отказываем. В этом заключается большая ошибка, потому что в некоторых ситуациях предоставленную копию документа могут использовать против вас самих.

Чтобы оформить возврат

Чтобы вернуть в магазине вещь обратно и получить деньги назад, помимо чека от вас потребуют подтвердить личность. Показать ксерокопию документа будет достаточно. Но если работник намерен сделать копию удостоверения, объясняя это тем, что данные необходимы для заполнения заявления о возврате денежных средств, не соглашайтесь.

Заполните бланк самостоятельно — в нем указываются только номер и дата выдачи паспорта.

Заполучив ксерокопию документа, работники могут использовать личные данные при оформлении кредита, рассрочки, подделывании удостоверения.

При поиске вакансий

На практике часто встречаются ситуации, когда при приеме на работу кандидата просят приложить ксерокопию паспорта к резюме.

И не каждый знает, что, согласно ст. 65 ТК РФ, требовать предъявить документы работодатель имеет право только при заключении трудового договора, но не раньше.

Поэтому вопросы о копии паспорта на собеседовании должны вас насторожить.

Лучше не рисковать личными данными ради должности. Вероятность того, что ксерокопия будет использована в мошеннических целях, велика.

Для получения выигрыша

На просторах интернета существует большая вероятность наткнуться на мошенников, тем более, если вам приходит сомнительное сообщение-поздравление о выигрыше и, чтобы его доставить, требуется только копия паспорта.

Хоть вы ни в чем не участвовали, от неожиданности можете поверить, а как результат — никакого подарка, кроме оформленного на вас кредита.

Кто имеет право требовать копию

Случаи незаконного требования копии паспорта

В некоторых ситуациях без предоставления ксерокопии паспорта не обойтись.

Например, при заключении договора аренды квартиры или получении кредита в банке — в случаях, когда необходимо идентифицировать клиента и внести его персональные данные в базу.

Как получить компенсацию

Если организация отказала в оказании услуг по причине нежелания предоставлять копию паспорта, вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор.

За неправомерное требование удастся не только обязать ответчика заключить указанный договор, но и получить денежную компенсацию за причиненный моральный вред.

Чтобы избежать неприятных последствий, предоставляйте копию только проверенным лицам и компаниям и всегда требуйте соглашение на обработку данных.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика