Коко Шанель и тельняшка. Как вошел в моду морской стиль?


Мода в одежде — вещь капризная и непредсказуемая. Что более всего подкупает в этой непредсказуемости, так это то, как порою самые заурядные вещи, путем затейливых виражей становятся гвоздем устойчивого модного тренда. И таких примеров немало. Вот возьмем, к примеру, тельняшку.

Коко Шанель и тельняшка. Как вошел в моду морской стиль?

Слово, которым русскоговорящие обозначают этот предмет гардероба, произошло от слова «тельник», нижняя рубашка, которая надевалась на голое тело. На французском языке этот вид одежды тоже назывался рубашкой — chemise. При чем здесь французское название? А при том, что именно во французской Бретани в XVI веке у тамошних моряков появилась шерстяная полосатая рубашка — chemise rayée.

А вот в начале XX столетия, в 1913 году, в курортный нормандский городок Довиль, место отдыха великосветских особ, приехала Коко Шанель, настоящее ее имя, кстати, Габриэль Бонёр (bonheur — счастье, фр.). Тогда Коко делала свои первые шаги в модном бизнесе. С ней был ее любовник Артур Кейпел, которого в узком кругу знали как Боя. Пара тут же учинила скандал, возмутив чопорное общество. Что же они натворили?

Коко Шанель и тельняшка. Как вошел в моду морской стиль?

Они искупались в море, что в то время считалось верхом неприличия. Чему мы можем только улыбнуться сегодня. Но тогда о вызывающем заплыве «бесстыжей парочки» трубили все светские репортеры. Надо сказать что «разогрев» публики был проведен вполне грамотно, и это говорит о том, что мадемуазель Коко уже тогда проявляла недюжинную деловую хватку.

Вскоре газеты, расписавшие «дерзкий заплыв», не менее возбужденно стали обсуждать другое событие, к коему была также причастна Коко. В Довиле она открыла бутик, ставший местом паломничества светских модниц. Экстравагантное купание в морских водах, местоположение прибрежного курорта позволили вбросить морскую тему в модную одежду. Новый стиль немедленно стал бумом.

Коко Шанель и тельняшка. Как вошел в моду морской стиль?

Модели Шанель ввергали современниц в эмоциональный экстаз. Блейзеры из темно-синей фланели с золотыми пуговицами, белые брюки, джемперы с V-образным вырезом и, конечно же, она — тельняшка! Экстравагантная парижанка, облачившись в этот атрибут морской униформы, устраивала яхтенные прогулки вдоль побережья.

Предложенный Коко Шанель стиль одежды сочетал в себе простоту и экстравагантность, благородство и независимость.

Позже идею свободы, воплощенную в тельняшке, охотно подхватили. Полосатую майку сделали культовым символом интеллектуалы «новой волны», яркий тому пример — фильм Жан-Люка Годара «На последнем дыхании».

Коко Шанель и тельняшка. Как вошел в моду морской стиль?

Модный тренд, появившийся в начале прошлого века, и в новом тысячелетии не собирается сдавать позиций. Напротив, всемирно известные модные дома — такие как Armani, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Valentino — неизменно, от сезона к сезону, обращаются к этому стилю в своих коллекциях.

Интересно, что если почти до конца ХХ века для морского стиля были характерны классический силуэт, ограниченное число деталей и сине-белая цветовая гамма, то в настоящей момент наряду с нетленной классикой на подиумах представлено множество разных вариаций — креативных и эпатажных, что, собственно, и было изначально заложено в смысл этого стиля.

Коко Шанель и тельняшка. Как вошел в моду морской стиль?

Стало быть, завзятой моднице, заявившейся сегодня в блузе «а-ля тельняшка» на вечеринку, вовсе не грозит быть освистанной. Напротив, скорее всего, именно она получит титул королевы бала.

Автор: Ира Марит

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика