Ученые научились анализировать состав атмосферы далеких экзопланет


Ученые научились анализировать состав атмосферы далеких экзопланет

Ученые Института лазерной физики Сибирского отделения РАН создали метод (модель) исследования состава плазменной атмосферы горячих газовых гигантов — планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Результаты работы в будущем помогут ученым определять признаки жизни на экзопланетах, сказал ТАСС в воскресенье заместитель директора ИЛФ СО РАН, доктор физико-математических наук Ильдар Шайхисламов.

«Мы разработали численные физические модели, которые на основе полученных с телескопов данных позволяют исследовать состав атмосферы горячих газовых гигантов. Удалось выяснить, что состав, к примеру, водорода, гелия, кислорода и углерода в ней кардинально не отличается от характеристик атмосфер газовых планет нашей системы. На следующих этапах совместного развития методов моделирования и наблюдательных инструментов можно будет по молекулярному составу и другим данным об атмосфере выявлять следы жизни на экзопланетах, находящихся в так называемой зоне обитаемости», — сказал Шайхисламов.

Горячими газовыми гигантами называют планеты, вращающиеся очень близко к своим звездам — примерно в десять раз ближе, чем Меркурий по отношению к Солнцу. Горячими их прозвали за то, что атмосфера такой планеты нагревается и начинает, подобно струе пара, истекать в космос. Авторы также смогли оценить концентрацию и скорость плазменного ветра — потока плазмы от звезды, который взаимодействует с атмосферой планеты.

«Развитие новых методов наблюдений и анализа атмосферы позволяют изучать не только газовых гигантов, но и планеты, похожие на Землю. Это сложно, так как они небольшие и находятся далеко от звезды, но возможности для таких исследований постоянно расширяются», — сказал ученый.

Научная работа поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика