Аналоги празднования Дня Защитника Отечества в других странах


Аналоги празднования Дня Защитника Отечества в других странах

23 февраля в России отмечают праздник «День защитника Отечества. Этот день считается выходным. Но в других странах это обычный рабочий день. Но есть ли аналогичные праздники, посвящённые военным в других странах? Есть ли в мире дни, посвящённые смелым и сильным мужчинам и женщинам? Далее в статье мы познакомим вас с некоторыми из таких национальных праздников, в какие дни их отмечают.

Казахстан

В Казахстане, как и в России, есть День защитника Отечества, но он отмечается не в конце февраля, а 7 мая. С 2012 года он имеет статус национального праздника. В стране большое внимание уделяется развитию Вооружённых Сил. Служба в армии в Казахстане считается престижной, она даёт первый шаг в карьере в правоохранительных органах страны. В этот день проходят присвоения очередных воинских званий и награждение отличившихся военнослужащих. По всей стране проходят праздничные мероприятия. В этот день принято дарить подарки военнослужащим. Это праздник в казахском обществе воспринимается как «мужской день». Обычно 7 мая на площади проходит военный парад.

Туркменистан

Аналоги празднования Дня Защитника Отечества в других странах

Туркменский профессиональный праздник Вооружённых Сил отмечают 27 января. В этот день, в 1992 году, было образовано Министерство обороны Туркменистана. Праздник отмечается военными парадами. 27 января президент Туркменистана традиционно поздравляет всех военных. По всей стране проходят праздничные концерты. Праздник используется в военно-политических целях. В 2017 году состоялось вручение воинских знамён как существующим, так и вновь образованным воинским подразделениям.

США

В Соединённых Штатах Америки тоже есть праздники, посвящённые военным. В стране сильная уникальная традиция чествования ветеранов. Этому посвящены два больших праздника: День памяти и День ветеранов. День памяти отмечается 31 мая. Тогда по всей стране проходят неофициальные парады, пикники и семейные посиделки. Этот праздник уходит корнями в Гражданскую войну между Севером и Югом. Другой военный праздник, День ветеранов, отмечают в США 11 ноября. В этот день американцы посещают кладбища. В стране проходят парады и местные мероприятия, посвящённые военным. Люди благодарят всех тех, кто с честью отслужил в армии или погиб при исполнении воинского долга. Этот день посвящён всем ветеранам, и живым, и мёртвым. На Арлингстонском национальном кладбище проходит официальная церемония Дня ветеранов. На могилы возлагаются маки в колючей проволоке, как символ памяти о Первой мировой войне. Такие красные маки росли на могилах павших в Фландрии солдат.

Великобритания

В Великобритании в последнюю субботу мая отмечается День вооружённых сил, праздник мужчин и женщин, служащих в британской армии. Но этот день не является национальным праздником, хотя по всей стране проходят официальные церемонии по поводу важности этого дня. В последнюю субботу мая британцы чтят память погибших на службе, чествуют ветеранов вооружённых сил. А в ближайшее к 11 ноября воскресенье, британские жители, как и жители других англоговорящих стран отмечают День Памяти, который они неофициально называют Днём Маков. В этот день граждане страны возлагают маки на могиле Неизвестного солдата и к другим памятникам воинов.

Франция и Бельгия

11 ноября в этих странах тоже считается Днём Памяти. В этот день бельгийцы и французы чествуют погибших в Первой мировой войне, а также исторического события, произошедшего в Компьене. В этот день было подписано перемирие (в 11 часов 11 месяца). Но французы и бельгийцы в этот день, в отличие от англоговорящих стран, несут к могилам не маки, а синие васильки. Василёк – французский национальный символ солидарности с ветеранами, жертвами войны, вдовами и сиротами.

Ирландия

Несмотря на то, что большинство ирландцев служили в британской армии в Первой мировой войне, 11 ноября у них не считается национальным праздником из-за политической напряжённости между Англией и Ирландией. Но в Республике Ирландия тоже есть свой военный праздник. В июле ирландцы отмечают Национальный день памяти ирландских мужчин и женщин, павших на войне. Граждане страны в этот день приходят в мемориальный сад, посвящённый памяти этих солдат.

Италия

Итальянцы 4 ноября отмечают День национального единства или День вооружённых сил. Но эта дата не является национальным праздником. В первое воскресенье ноября по всей стране проводится большое количество поминальных служб в храмах в честь итальянских воинов, погибших при исполнении служебного долга. В этот день произошла историческая аннексия города Триест во время Первой мировой войны.

Израиль

С 1963 года в Израиле проводится двухдневный Йом Хазикарон. Он посвящён павшим солдатам Израиля и жертвам терроризма. В первый день Йом Хазикарон с заходом солнца по всей стране начинают звучать сирены. Все люди прекращают работать и соблюдают минуту молчания. На следующий день в 11:00 снова звучит сирена, длящаяся 2 минуты. После неё во всём Израиле начинаются поминальные службы. Вечером того же дня проходит Национальная военная церемония. На третий день проходит Йом ха-Ацмут, День Независимости Израиля.

Нидерланды

В последнюю субботу июня граждане Нидерландов отмечают День памяти военнослужащих страны. В Гааге в их честь проходит большой военный парад. Торжественную церемонию, проходящую в Вальсдорпервлакте, транслируют по всем государственным телевизионным каналам. Там немцы во время Второй мировой войны убили более 250 героев Сопротивления.

Норвегия, Финляндия, Швеция

Норвежцы отмечают День ветеранов 8 мая, когда в Европе отмечают День Победы. В этот день возлагаются цветы к мемориалам, запускается военный салют. В Финляндии Национальный день ветеранов отмечают 27 апреля. В этот значимый для финнов день в 1945 году были выведены из страны последние немецкие войска. А в Швеции День ветеранов отмечают 29 мая. В этот же день чествуют и миротворцев.

Польша

Праздник польских вооружённых сил приходится на август. В этот день Польша празднует победу над Россией в 1920 году. По всей стране проходят военные парады. Граждане поминают погибших воинов. Эта дата совпадает с Днём Успения Пресвятой Богородицы. Во всех церквях проходят мессы по усопшим военнослужащим Польши.

Канада

В Канаде, как и с США 11 ноября отмечается День Памяти. Канадцы называют его «Днём мака». Они поминают воинов, погибших на полях Фландрии в 1918 году. Огромные венки из маков жители возлагают к воинским могилам, в том числе и к могиле Неизвестного солдата. В 11 часов утра в этот день по всей стране объявляется минута молчания. Люди почитают память погибших.

Австралия и Новая Зеландия

В данных государствах 25 апреля проходит День АНЗАК, в честь объединённого армейского корпуса этих стран, сражавшегося в годы Первой мировой войны. В этот день австралийские и новозеландские солдаты впервые вступили в военные действия с османами на территории современной Турции. В обеих странах проходят поминальные службы и военные парады. Позднее объявляется минута молчания, а затем возложение венков к Австралийскому военному мемориалу.

Турция

В Турции 18 марта проходит день мученика. Он посвящён победе на море над союзными войсками Великобритании и Франции в Первой мировой войне. Тогда у османов были очень большие потери, но победа была на их стороне.

Южная Корея

В Южной Корее День Памяти отмечается 6 июня. Тогда в 1950 году началась корейская война. Люди в этот день вывешивают на окнах национальные флаги и возлагают цветы на могилы погибших воинов. В 10 часов утра по всей стране проходит минута молчания.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика