Что произойдёт если Солнце погаснет?


Большинство людей относятся к Солнцу как должному, мало кто обращает внимание на его присутствие. Ведь каждое утро светило загорается на Востоке и за день, обойдя небосклон по дуге, заканчивает свой путь на Западе. К такому укладу люди привыкли с детства.

И потому жители Земли редко задумываются о важности данного природного порядка и том, что было бы с ними, не взойди Солнце в очередной раз. Чем грозит человечеству такая катастрофа?

1.

Что произойдёт если Солнце погаснет?

Некоторые теории гибели Солнца

По подсчетам ученых, такие звезды как Солнце имеют продолжительность жизни не менее 10 млрд. лет. Сейчас ему всего 4,5 млрд. А значит светило только приближается середине своего жизненного цикла.

Но что будет потом? Ведь Солнце не вечно. Согласно одной из теорий, когда запасы водорода будут практически на нуле, звезда значительно увеличится в размерах. Превратившись в так называемого Красного гиганта, она поглотит наиболее близкие планеты – Меркурий и Венеру, Земля также будет уничтожена, а точнее, сожжена.

После этого от Солнца останется только ядро – белый карлик, обладающий высокой плотностью и температурой. Этот объект станет угасать с течением времени, после чего Солнечную систему поглотит мрак. Однако данный сценарий возможного развития событий некоторые считают даже устаревшим.

Согласно многим другим более новым теориям, звезда может просто остыть из-за остановки термоядерной реакции. Жизнедающие тепло и свет навсегда покинут атмосферу Земли, и она покроется мраком и льдом. Но если первый вариант предполагает мгновенную гибель человечества, то второй дает людям возможность прочувствовать на себе все «прелести» отсутствия привычного дневного светила.

Как бы это могло происходить? И какие еще последствия может иметь гибель Солнца?

Когда Солнца не стало

Стоит отметить, что никто не знает, как это будет на самом деле. Данная статья является мысленным экспериментом, однако изложенные в ней домыслы основаны на известных научных фактах.

2.

Что произойдёт если Солнце погаснет?

Когда Солнце выпустит свои последние фотоны, человечество вряд ли поймет, в какую передрягу оно попало. Однако спустя примерно 9 минут после смерти звезды, планета полностью погрузится во мрак. Даже для населения той части Земли, где в этот момент будет ночь, станет ясно, что что-то не то: Луна погаснет, а звезды наоборот засияют ярче на черном небосводе.

Также незадолго до вступления планеты в царство полного мрака, на небе, скорее всего, появится яркое полярное сияние, вызванное изменениями магнитного поля Земли.

Через час после того, как день внезапно станет ночью, человечество впадет в панику. Начнутся сбои в электроэнергии и связи. Поверхность Земли станет постепенно остывать, даже несмотря на то, что ядро продолжит отапливать планету.

Через 24 часа уже все люди поймут, что Солнце больше не дает света. Начнутся массовые беспорядки, кто-то займется мародерством на фоне наступления апокалипсиса. Правительства стран приложат все усилия, чтобы разобраться в причине возникновения катастрофы.

Температура поверхности Земли тем временем будет неумолимо снижаться. На полюсах планеты температура упадет на 15° С и ниже. На данном этапе как раз начнется отмирание некоторых растений и гибель микроорганизмов, морские обитатели пока не почувствуют на себе отсутствие солнечного света.

Через неделю температура на планете Земля понизится до -17°С. Тепло сохранится лишь в местах тектонического разлома плит, где геотермальная энергия обогревает поверхность. Многие виды растений к этому времени уже погибнут от холода и нехватки солнечного света.

Также начнут вымирать травоядные и теплокровные животные, океанический фитопланктон пострадает и часть его уже вымрет, так как все его природные процессы возможны только благодаря солнечной энергии. Погибнут также обитатели мелководья, так как поверхность океанов покроется слоем льда. К этому моменту некоторые ученые поймут, что именно происходит и, возможно, позаботятся об убежище для спасения человеческого племени.

3.

Что произойдёт если Солнце погаснет?

Через месяц температура на поверхности Земли в среднем составит около 30°С ниже нуля. Большая часть растений, кроме хвойных, вымрут. Почти все животные, населяющие сушу, погибнут.

В живых останутся лишь некоторые бактерии, а также организмы, находящиеся в областях, обогреваемых геотермальными источниками. Возможно, что обитатели водных пучин к тому времени еще сохранят жизнеспособность.

От переохлаждения их будет защищать слой льда на поверхности океанов и тепло от тектонических разломов на дне. Но даже несмотря на это, в океане все равно вымрет большинство животных.

Год спустя всю землю будут покрывать большие слои льда. К этому времени температура упадет до -40°. Живые организмы останутся только в глубинах океана.

Населения Земли выживет лишь в тех областях, где имеются геотермальные источники. Последующие несколько тысяч лет планета продолжит остывать до тех пор, пока температура ее поверхности понизится до -160°С – после этого жизнь станет просто невозможной.

Стоит заметить также, что сила притяжения Солнца после его остывания, скорее всего, изменится. Так что оно перестанет удерживать планеты на своих орбитах, в том числе и Землю. Такой поворот событий грозит неминуемой гибелью для всего человечества, если к тому времени люди не придумают, как спастись.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика