Как концерн Форд сотрудничал с нацистской Германией


Как концерн Форд сотрудничал с нацистской Германией

В прошлом столетии Ford был одним из самых знаковых американских брендов, от пикапов до Mustang. Первый автомобиль компании положил начало автомобильной промышленности. Но в наши дни далеко не все знают, что основатель компании Генри Форд был одним из ключевых американских друзей Гитлера в предвоенные годы. У него были очень предвзятые личные взгляды на нацистского лидера.

И эти взгляды Форда были больше, чем частным делом, они воплотились в реальные действия. Всё это оказало большое влияние на военную готовность немцев перед Второй мировой войной. Хотя Форд был не единственным американским предпринимателем, которого соблазнил Гитлер. General Motors, вечный конкурент Форда, тоже имел собственное подразделение в Германии, производившее запчасти для самолётов Люфтваффе. Часть руководителей этих корпораций разделяли взгляды, выходящие за рамки чисто деловых отношений. Они открыто симпатизировали нацистам.

Форд был уникален не только тем, что вёл крупный бизнес в нацистской Германии, но и тем, что имел большое влияние на других сторонников Гитлера в США. Являясь настоящей иконой американцев, он был одержим нацистскими идеями и личностью Гитлера. Конечно Форд был настоящим производственным гением, что не подлежит сомнению.

Он ускорил производство своих автомобилей и снизил цены на них. Форд стал безумно богатым человеком. Видя это, Адольф Гитлер предложил Генри Форду возглавить растущее фашистское движение в Соединённых Штатах. Несмотря на свою предпринимательскую гениальность, Форд имел и менее привлекательную черту. Он был против вступления Соединённых Штатов в Первую мировую войну.

Бизнесмен считал, что война случилась по наущению и козням банкиров-евреев. Антисемитизм всегда подогревался теориями заговора, поэтому люди начинали верить в них всё больше и больше. В разговорах Генри Форд часто использовал антисемитские оскорбления, что стало для него обычным явлением. В 1920-х годах он даже выпускал газету, которая была настоящим антисемитским рупором. Предприниматель лично распространял известный антисемитский трактат «Протоколы учёных сионских мудрецов». Но через какое-то время, проиграв суд, ему пришлось за это извиняться перед еврейской общиной США.

В 1930-х годах Форд стал обвинять «финансистов и ростовщиков» в перспективе новой мировой войны. Горячим поклонником Форда был Адольф Гитлер. Взгляды бизнесмена были не только его частным делом, они сильно повлияли на политику компании. В 1920-х годах Форд конкурировал с немецким концерном «Опель» и хотел выкупить его. Но в этом его опередила GE.

После этого Форд открыл производство автомобилей в Кёльне, что дало ему огромную прибыль. К началу Второй мировой войны прибыль от немецкого филиала приносила промышленнику 8,5 млн долларов. Форд сохранял полный контроль над немецкой компанией даже во время захвата нацистами Западной Европы, которые поглотили Австрию, Чехословакию и Польшу.

В сентябре 2000 года русская женщина подала иск компании Ford на возмещение убытков. Она работала в качестве раба на его немецком заводе в годы Второй мировой войны. Но судья в Нью-Джерси Джозеф Гринуэй-младший прекратил рассмотрение этого дела. Он посчитал, что истёк срок давности. Гринуэй, конечно же, не оправдывал Генриха Форда, но был полностью согласен с аргументом юристов компании, что «восстановление трагедий того периода должно быть международной заботой правительства, а не частной компании».

Как концерн Форд сотрудничал с нацистской Германией

Форд заявил, что штаб-квартира компании, находившаяся в американском Дирборне, утратила контроль над своим немецким производством после вступления Штатов в войну в 1941 году. Поэтому, по его мнению, Ford не должен нести ответственности за какие-либо действия немецкого филиала в годы войны.

Пресс-секретарь компании Лидия Чизарук говорит, что компания не вела бизнес в Германии в годы войны. По её словам, нацисты конфисковали завод, поэтому Форд потерял всякую связь с ним. Она напирала на то, что Форд был ключевой фигурой в американских военных усилиях. Форд полностью поддерживал американцев после вступления Штатов в войну.

Но документы несколько разворачивают картину. Генри Форд стремился не допустить вступления США в мировую войну. В Национальном архиве были рассекречены ужасные документы, где говорится, что немецкий Форд служил «арсеналом нацизма» именно с согласия американской штаб-квартиры в Дирборне. Об этом написано в отчёте армии США, который составили в 1945 году.

В раскрытых документах говорится о том, что Форд продолжал сотрудничать с нацистами до августа 1942 года, в то время, когда США уже вовсю вели войну против них. Это сотрудничество проходило через филиалы в Италии и Франции.

Имеются секретные отчёты военного времени, которые подготовило Министерство финансов США, где сделан вывод о том, что семья Форд продвигала свои деловые интересы, подталкивая французских руководителей предприятия сотрудничать с немецкими официальными лицами во время оккупации. Сын Генри Форда, Эдсель Форд, молчаливо получал благосклонность Третьего Рейха.

Вся эта информация всплыла по мере роста к участию Форда во Второй мировой войне и его корпоративному сотрудничеству с Германией. В 1998 году швейцарские банки согласились выплатить 1,25 млд долларов лица, пережившим Холокост. После этого последовала череда разоблачений и исков. Всплыли некоторые неприятные документы, касающиеся и Форда. В Германии было около 50-ти фирм, которые использовали труд рабов во время Второй мировой войны. Среди них был и Ford.

Некоторые их этих корпораций согласились внести деньги в фонд, предназначенные для выплаты компенсаций жертвам Холокоста. Но компании Форда среди них не было. В 1941 году Форд отказался участвовать в переговорах по урегулированию.

Он заявил, что не хочет что-либо делать, чтобы не разозлить Гитлера. Но адвокаты упорно продолжают твердить, что раз филиал в Кёльне конфисковали, значит Форд не несёт за его деятельность никакой ответственности. Гитлер всегда хвалил Генри Форда, считая его единственным великим человеком в США. В 1938 году Форд был даже удостоен высшей награды Рейха для иностранцев – Большого Креста. Сотрудничество Форда с нацистами значительно улучшило его деловые перспективы.

Его завод в Кёльне поставлял продукцию и в Японию. За годы войны филиалы Форд выпустили большое количество военных грузовиков, которые использовались немцами на фронте. Американским солдатам было неприятно смотреть на автомобили Ford в составе вражеской армии. Из раскрытых документов также было видно, что один их директоров в Дирборне входил в состав немецкой шпионской сети.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика