Позиция Болгарии по членству Македонии в ЕС не изменится и после выборов


Позиция Болгарии по членству Македонии в ЕС не изменится и после выборов

После парламентских выборов в Болгарии, которые состоятся 4 апреля не стоит ожидать каких-либо изменений в позиции официальной Софии по вопросу вступления Республики Северная Македония в европейский союз. Позиция Болгарии по Македонии – одна из немногих тем, по которым сформировался консенсус всех политических сил.

Как отметил бывший глава МИД Болгарии, депутат от Болгарской социалистической партии Кристиан Вигенин, по вопросу Македонии у конкурирующих между собой партий нет противоречий, поэтому эта тема не будет основной в предвыборной повестке.

Как пишет газета Nеzаvisеn (Скопье), в противовес стагнации в отношениях с Болгарией, Македония развивает сотрудничество с Сербией. Глава македонского МИД Буджар Османи заявил о необходимости вeрнуть интeнcивнocть пoлитичecкoгo диaлoгa мeжду двумя cтрaнaми нa урoвeнь, которого страны достигли дo пaндeмии.

«Eврoпeйcкaя пeрcпeктивa — этo нaшe oбщee oбязaтeльcтвo. Рecпубликa Ceрбия дaвнo вeдeт пeрeгoвoры c EC, a Рecпубликa Ceвeрнaя Мaкeдoния являeтcя cтрaнoй-кaндидaтoм eщe дoльшe. Мы нe дoлжны дoпуcтить пoдрывa дoвeрия к прoцeccу рacширeния, кoтoрый нaхoдитcя пoд ceрьeзнoй угрoзoй из-зa чacтых зaдeржeк и oчeвиднoй нeпрeдcкaзуeмocти. Eврoпeйcкaя пeрcпeктивa — этo cильнeйший пoлитичecкий инcтрумeнт для прeoбрaзoвaния нaших oбщecтв, и ecли мы хoтим бeзoпacных, cтaбильных и eврoпeйcких Бaлкaн, мы дoлжны coхрaнять увeрeннocть в eврoпeйcкoй пeрcпeктивe», — cкaзaл Ocмaни.

В контексте европерспектив Македонии министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила на днях о том, что согласованность Республики Северная Македония с ОВПБ (Общая внешняя политика и политика безопасности Европейского союза) ниже 50%.

На это отреагировал македонский заместитель премьер-министра по европейским делам Никола Димитров. Он назвал заявление Захариевой «скандальной ложью», поскольку на самом деле согласованность с Общей внешней политикой и политикой безопасности Европейского Союза составляет 92%. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии за 2019 год. Заявление МИД Болгарии в Македонии расценили как попытка очернить соседа.

Болгария долгое время блокирует переговорный процесс по вступлению Республики Серверная Македония в ЕС. Одной из причин блокирования переговорного процесса является отсутствие прогресса в работе двусторонней исторической комиссии, которая должна разрешить сложные вопросы в общей истории государств. По мнению экспертов, политиков и руководителей Болгарии, за 30 дет независимости в сознании македонской общественности формировался негативный образ болгар. Это отражалось как в СМИ, так и в школьный учебниках по истории. Негативный образ Болгарии и болгар представлен также в македонском фильме «Третий тайм» (Трето полувреме) 2012 года. Он рассказывает в том числе и о периоде оккупации Югославии немецко-итальянско-болгарскими войсками.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика