Как природа человека повышает риск травм зимой?


Выражение «зимний травматизм» перешло в категорию устойчивых. Стихия снаружи работает в союзе с психологией и физиологией человека. Переманить собственную природу на свою сторону можно, поняв ее. В этом поможет информация из статьи.

Как природа человека повышает риск травм зимой?

Как только морозы вступают в свои права, переломы, вывихи, разрывы связок начинают конкурировать по частоте обращений с ними к докторам с респираторными заболеваниями. За медицинской помощью обращается гораздо больше мирных граждан, чем любителей экстремальных видов спорта, ведь родной город гололед превращает в пространство полное опасностей.

В происходящем принято винить погоду. Ее ответственность нужно делить надвое. Если присмотреться к поведению человека в холодное время года, станет ясно, что не последнюю роль в его несчастьях играют неправильные психологические установки и ошибочные суждения, вынуждающие совершать опасные и глупые поступки.

Зная, где именно нас подстерегает опасность для здоровья, какие именно сюрпризы нам приготовила зима, на что способно наше собственное тело, сезонные неприятности можно обойти, как натертую до блеска скользкую дорожку на тротуаре.

Депривация сна

Как природа человека повышает риск травм зимой?

Одной из причин зимнего риска является снижение мышечного тонуса, скорости реакций и адекватности суждений из-за недосыпания.

В 2018 ученые Гарвардской медицинской школы исследовали, какое влияние хронический недостаток сна в комплекте с десинхронизацией циклов бодрствования и отдыха оказывает на бдительность человека. В течение месяца добровольцы из экспериментальной и контрольной групп показали ожидаемый результат — внимательность и трудоспособность у тех, кто мало спал, падала.

Сокращение светового дня вынуждает людей прибегать к искусственному освещению. Возможность самостоятельно превращать ночь в день соблазняет нас не ограничиваться несколькими дополнительными часами. Естественно, преодолевая опасные участки на улице, «сами себе волшебники» будут менее бдительными, чем те, кто сохраняет размеренный образ жизни.

Борьба с недосыпом зимой усложняется рядом предрассудков относительно этого времени года. Ощущение вялости хочется объяснить недостатком в пище витаминов, но никак не сбоями в режиме дня. Сбалансированный рацион, который может составить современный человек, исключает вероятность дефицита того же витамина D, но народу больше нравится глотать красивые пилюли, чем проспать лишний час.

Реакция организма на холод

Как природа человека повышает риск травм зимой?

Человек — существо теплолюбивое. Нейроны, которые обязаны сообщать ЦНС об угрозе переохлаждения, находятся куда ближе к поверхности нашего тела, чем те, которые контролируют внешнюю температуру на предмет излишнего жара. Сигнал о риске переохлаждения воспринимается как экстремальное происшествие, требующее активных действий по спасению жизни индивида.

Холодовой стресс способствует активизации кровоснабжения мускулатуры и сужения капилляров. Возросшая физическая сила при сниженной чувствительности конечностей неплоха, если нужно выбраться из полыньи, но опасна для желающих успеть вскочить в общественный транспорт. Не рассчитать силы и не нащупать ногой опасный участок дороги очень просто.

То, что спасало наших предков, представляет опасность для типичного жителя мегаполиса. Холод стимулирует его поспешить, пересекая неблагоприятные края, коими является улица. Стремление добежать до укрытия как можно быстрее заставляет игнорировать некоторые мелочи, среди них — состояние тротуаров. В дикой природе такого обилия скользких участков под ногами не встретить, да и обувь у охотников-собирателей была практичнее, чем наша.

Обман зрения

Как природа человека повышает риск травм зимой?

Не хочется уходить в этнографические и культурологические изыскания для описания восприятия человеком цветовой гаммы, которая свойственна зиме. Белый снег может вызывать ассоциации как со смертью природы, так и с божественной чистотой. Добавим сюда личный опыт каждого человека, и вариантов отношения к скованному морозами пейзажу будет еще больше. Гораздо продуктивнее будет рассмотреть физиологию человека и перейти к вопросам психологии.

Приспособленный к дневному образу жизни человек любит яркое освещение и побаивается затененных уголков. Сформировавшись как вид в африканской саванне, он привык больше доверять своему зрению и не испытывать страха перед тем, что можно хорошенько рассмотреть. Передвигаться в полумраке по затопленной местности наш герой будет с опаской, а вот по ровной белой площадке зашагает быстро и уверенно. Вспомнив, что снег и лед прекрасно отражают свет, можно представить, насколько опасна прогулка зимним вечером.

В 2009 году канадские ученые из Университета Британской Колумбии решили выяснить, какой цвет лучше прочих стимулирует людей к рабочей активности. Среди вариантов, которые проиграли ярким краскам, был нейтральный светло-голубой. Именно такой окрас имеет большинство предметов, наблюдаемых во время оледенения, что не способствует психологической собранности человека.

Как природа человека повышает риск травм зимой?

Все вышесказанное можно завершить скорбным восклицанием: зачем природа создала нас такими? Нет, она не ошиблась, ведь наделила нас солидным мозгом и уникальными адаптационными возможностями. Эти качества полностью нивелируют слабости человеческой натуры. В доисторические времена умение обустроить удобное, защищенное место для сна, наблюдательность, всеядность и оптимизм помогли нашим предкам заселить Север. Будем же достойны их.

Сбалансированный рацион, полноценный ночной отдых, ежедневные физические упражнения и собранность в ситуации, которая того требует, способны значительно сократить риск травм в холодное время года. Все вышеперечисленное поможет не только продержаться до лета, но и с наступлением тепла чувствовать себя отлично.

Будьте здоровы!

Автор: Карл-Август Аванти

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика