Как используются травяные чаи?


Когда говорят о чае, чаще всего имеют в виду «настоящий» чай (кит. 茶), то есть заваренные в кипятке специально подготовленные листья чайного куста. Однако у нас в России пили чай задолго до появления китайского чая, только называли его по-другому. И в Европе очень давно известен русский (он же — копорский) чай. Какие бывают травяные чаи и из чего их делают?

Как используются травяные чаи?

Травяным, цветочным чаем (он же — фиточай) называют напиток, получаемый при заварке кипятком плодов, цветков, стеблей, корней растений, не содержащих кофеина. В наше время травяные чаи обычно бывают лечебными. Пьют их горячими или охлажденными.

Например, иван-чай очень часто пьют просто как заменитель чая, потому что нравится его вкус. Однако он при этом имеет некоторые лечебные свойства: укрепляет эмаль зубов и кости, улучшает кроветворение, полезен при проблемах с сердцем, кровеносными сосудами, полезен при простатите, смягчает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует иммунную систему, помогает при похмелье.

Как используются травяные чаи?

Липовый чай и чай с малиной обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным эффектом, такой чай люди пьют в случае простуды.

Если есть проблемы желудочно-кишечного тракта, следует пить чай с девясилом, листом вяза, мятой, анисом.

При проблемах с сердцем помогает чай с боярышником, валерианой, календулой, укропом, пионом.

В случае различных воспалений полезен чай с календулой, брусничным листом, крапивой, укропом, тысячелистником.

При артрите помогает чай с имбирным корнем.

Успокоительные чаи составляют из мяты, ромашки, пустырника, корицы.

Как используются травяные чаи?

Для укрепления иммунитета стоит заваривать чай с сушеным шиповником, малиной и добавлением настойки женьшеня.

В случае спазмов стоит пить спазмолитический чай, в состав которого входят пустырник, зверобой, петрушка.

При отравлениях, для вывода из организма тяжелых металлов и токсичных соединений, следует заварить чай с лимонником, хризантемой, одуванчиком.

Следует помнить, что целебные свойства растений могут и навредить человеку, если чайный сбор неправильно подобрать. Хотя иван-чай (копорский чай) или цикорий можно пить, не сильно оглядываясь на то, сколько выпито, но…

разнообразные лечебные сборы фиточая, купленные в аптеке, стоит применять как лекарство, согласно рекомендации врача или инструкции, приложенной к сбору в аптеке.

В медицине существует несколько видов целебных фиточаёв, которые разделяют по их действию. Есть чаи общеукрепляющие, успокаивающие, тонизирующие, для улучшения пищеварения, для похудения, слабительные, лечебные при заболеваниях печени, почек, желудка.

Как используются травяные чаи?

При различных видах кашля употребляют несколько различных грудных сборов (их просто нумеруют — от № 1 до № 4). Одни помогают при сильном сухом кашле, другие применяют при кашле влажном.

  1. Грудной сбор № 1 применяется в случае инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  2. Сбор № 2 тоже помогает бороться с легочными инфекциями, уменьшает отек легкого, но к тому же ослабляет кашель.
  3. Сбор № 3 имеет противовоспалительное действие, но к тому же борется с сухим кашлем, вызывая отхаркивающий эффект.
  4. Грудной сбор № 4 применяют для борьбы с сильным сухим кашлем — он вызывает сильный отхаркивающий эффект, переводя сухой кашель во влажный.

Не стоит пытаться угадать «как правильно составить лечебный чай» и стараться сделать, скажем, лечебный почечный сбор самому. Ведь каждое растение, входящее в состав напитка, имеет несколько различных лечебных эффектов. И фармацевты, составляя правильные лечебные сборы, стараются создать сбор, чай из которого с разных сторон воздействует на заболевание и помогает больному.

Но заготовить летом заварки иван-чая (зря, что ли, его столько растет у нас на Северо-Западе?), чтобы потом пить чай, улучшая себе здоровье — стоит того, чтобы сделать это. А уж заготовить смородинового листа, мяты, зверобоя, чтобы потом добавлять в чай, превращая его в великолепно ароматный напиток — и сам бог велел.

Как используются травяные чаи?

Достаточно просто немного приложить руки, чтобы сделать небольшие заготовки, которые потом будут радовать нас вплоть до будущего лета. Уверен, что многие пили продаваемый в магазинах мятный и смородиновый чай. А ведь эти полезные напитки так легко сделать самому — и в чае не будет чувствоваться вкус бумаги, из которой сделаны пакетики. Получается ну очень вкусно — усиленно рекомендую!

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Игорь Вадимов

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика