«Вторая жизнь сержанта Филиппова».

Печальная дата. Сегодня чёрный день российского спецназа. Надо скорбеть, надо помнить, чтить.

Это наши люди погибли, и не просто так, а выполнив задачу, с которой многие бы не справились.

Февраль 2000 года, вторая чеченская компания. Три группы Псковской бригады спецназа шли по горам, прокладывая путь пехоте. Вымотаны были все просто нечеловечески. И вот, 21 февраля группы сошлись на одной площадке под Харсеноем.

Боевое охранение выставили совсем недалеко, усталые бойцы еле двигались.

Оружие было сложено в пирамиды, разведчики лежали прямо на земле. Обстрел начался мгновенно, бой длился короткое время. Из тридцати пяти спецназовцев выжили двое.

Их сочли мёртвыми, обыскали, как и всех, и ушли. Потом пришли мирные жители из Харсеноя, и уже потом подошла пехота. Сержанта Антона Филиппова, связиста, долго тащили на плащ-палатке, он кричал, пока не вкололи промедол.

Разбирать ошибки – дело профессионалов, я уверен, что все выводы сделаны, таких потерь спецназа больше не было. Но!!! Через 10 дней погибла Шестая рота, погибших похоронили на Псковском кладбище рядом со спецназовцами.

До сих пор события у Харсеноя и под Улус-Куртом многие путают. К сержанту-пенсионеру Филиппову часто обращаются: «Вы из той самой Шестой роты»? Но, трагедия спецназа была долгое время засекречена. Потом тема стала расходиться, Филиппов уже давал несколько интервью. Сегодня Антона посетила в госпитале группа ветеранов ГРУ, именно направления СпН, это здорово.

Ну а сержанту Филиппову надо жить. У него прекрасные дети, супруга Елена, они любят друг друга, осталось только подняться над всеми синдромами и негативными привычками. Кстати, он – классный мужик, открытый, добрый, сильный, в каких бы слабостях его не могли бы заподозрить. Надо жить, и для семьи, и, если понадобиться, для Родины.

Источник

Добавить комментарий