Пострадает ли человек от оккультного воздействия, если он не принимал в нём никакого участия?

Вопрос сявщеннику: «Осветите, пожалуйста, ситуацию, когда подвергают оккультному воздействию заведомо беспомощного ближнего. Например, мать водит на лечение к бабке маленького ребёнка. Или недееспособного взрослого из «добрых» побуждений таскают по целителям. Или горе-доброжелатели тайком заказывают какие-то обряды, читают заговоры и т. п. Может ли пострадать объект таких манипуляций, даже если не давал своего согласия?»

Людмила

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Людмила, конечно же, есть разница между осознанным служением злым силам, неосознанному обращению к ним и той ситуацией, когда на человека оказывается воздействие без его деятельного участия и согласия. Если в первом случае человек целиком предаёт свою душу сатане, то во втором он просто неразборчив в методах и средствах. Соответственно, и бесы в разной степени имеют возможность влиять на человека в зависимости от степени вовлечения его в мир инфернальных сил.

Что же до ситуации, когда без согласия человека совершаются некие обряды в его адрес, то тут можно сказать однозначно одно: для человека воцерковленного, регулярно причащающегося Святых Христовых Таин и живущего по Божиим заповедям нет причин волноваться, никакие злые силы не смогут повредить ему. Что же до тех людей, которые живут вне Бога, то здесь может случиться всякое.

Вины ребенка или недееспособного взрослого, которого подвергают оккультным манипуляциям, конечно же, нет. Но духовное повреждение может произойти и без вины человека, если он живёт в мире, в котором нет места Богу. Здесь вопрос не вины, но беды. Беда, что за две тысячи лет наше общество так и не стало полностью христианским, что большинство людей живут в религиозном двоеверии, что не Бог находится у подавляющего большинства на первом месте, но здоровье, благополучие, удовлетворение потребностей падшего человеческого естества.

Впрочем, насколько показывает жизненная практика, Господь не даёт бесам повредить душу невиновного в магическом ритуале. Однако относиться беспечно к этому я бы не советовал.

Храни Вас Господь!

Источник

Добавить комментарий