Боевое задание выполнили


Боевое задание выполнили

Мастер ночного поиска

В середине сентября 1943 года ночи стояли темные, часто шел дождь. Группа разведчиков 14-й гвардейской стрелковой дивизии получила задание пробраться к городу Краснограду — крупному районному центру на Харьковщине, захватить пленного, вскрыть группировку войск и разведать систему обороны противника.

Разведывательную группу возглавлял комсомолец рядовой Обедняк Николай Иванович. Впереди разведчиков ползли саперы. Они прощупывали каждый сантиметр земли, проделывали проходы в минных полях и проволочном заграждении.

Обедняк считался в полку мастером ночного поиска. Много раз он возглавлял разведывательные группы, никто лучше него не мог пробраться в тыл, устроить засады, раз-ведать систему обороны противника. Всего полгода был он на фронте, а его храбрости, русской смекалке и находчивости могли бы позавидовать многие старые бойцы. Умело маневрируя и ориентируясь на местности, он со своей группой скрытно преодолел сильно укрепленную оборону противника и вышел к намеченному объекту.

Здесь решил взять «языка». Еще днем, наблюдая за передним краем противника, он видел, как по той тропинке фашисты группами уходили с переднего края в город. Храбрый разведчик знал, что в тылу всегда легче брать пленного.

Дождь усилился. Больше часа лежали разведчики в засаде. Наконец послышалась немецкая речь. На тропинке, спускавшейся вниз, Николай увидел четырех фашистов, которые медленно шли, укрывшись плащ-палатками. Он решил бросить гранату. Одного-двух убьет, остальных можно взять в плен. Взрыв разметал гитлеровцев. Живым остался только один.

Боевое задание разведчики выполнили. Допрошенный дал ценные сведения. Через три дня — 18 сентября 1943 года — советские войска штурмом овладели Красноградом.

Стойкость в обороне

Нелегкой ценой досталась высота севернее села Каплуновки Краснокутского района взводу солдат 206-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Каждый солдат взвода в боях за высоту совершил подвиг.

Пулеметчик Катаев незаметно подобрался к самому подножью высоты и залег. Когда вражеские автоматчики бросились в контратаку, он открыл по ним кинжальный огонь. Меткий стрелок бронебойщик Вахабов вывел из строя пулеметный расчет и пушку противника. Автоматчики Костаньян и Ариков метким огнем очищали высоту.

Боевое задание выполнили

Однако командир взвода лейтенант Багиров знал, что фашисты обязательно попытаются вернуть высоту. Он пошел по траншее, заглянул во все окопы и остановился у захваченной пушки врага. Расчет ее уничтожен полностью. Во время штурма высоты гвардейцы уничтожили 28 фашистов. От нашего взвода осталось 11 человек.

Вражескую пушку гвардейцы взяли на вооружение, снарядов было много.

Едва успели поесть, как с северо-запада послышался рев моторов и лязг гусениц. Через несколько минут из-за пригорка показались 7 танков, за ними — около батальона пехоты.

Враг приближался. Высота молчала. Два бойца замерли у вражеской пушки. Когда противник подошел поближе, высота ожила: ударила пушка, били бронебойки, стреляли пулеметы и автоматы. Первый танк был подбит из пушки. За ним спрятались вражеские пехотинцы. Другой танк зажег бронебойщик Вахабов.

Несмотря на потери, фашисты лезли на высоту. Танки были уже рядом. За ними шла пехота. Гвардейцы продолжали вести меткий огонь. Фашисты не выдержали ударов и отступили.

Контратака была отбита. 3 танка горели почти у самых траншей гвардейцев Багирова. На склонах высоты нашли себе могилу около 250 гитлеровцев.

Новая контратака началась минут через сорок. Теперь фашисты решили изменить тактику они начали охватывать высоту с флангов.

Раненый лейтенант Багиров с оставшимися бойцами занял круговую оборону и открыл огонь. Только мужество, любовь к своей социалистической Родине помогли горстке храбрецов- гвардейцев выстоять и на этот раз. Бронебойщики подбили один танк, потом второй. В ход пошли гранаты. И враг вновь отступил, оставив на поле боя более 100 убитых фашистов и 2 подбитых танка. Гвардейцы победили. Это было 2 сентября 1943 года.

За этот бой, за отвагу, стойкость, мужество и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Багирову Мусейбу Багировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика