Рак убивает каждый год 7-10 % молодых яблонь

Ежегодно у нас в садах погибает от рака 7-10 % молодых деревьев. Статистика неутешительная. Раковые заболевания стали настоящим бичом садоводов. Чаще всего встречается три вида: бактериальный, обыкновенный (европейский) и черный. Опасны все одинаково, так как поражают сосудистую систему растения, вызывая их усыхание.

Обычно это заболевание хроническое, но может быть и скоротечным. Присмотритесь весной, если вдруг на молодом растении усыхают листья, возможно, работает рак. Не успевшие распуститься цветки и почки темнеют и засыхают, долго не опадая из кроны.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЭТИХ НЕДУГОВ

  • Перепады температур в конце зимы. Частое чередование морозов и оттепелей, заморозки во время цветения сада.
  • Нерайонированные сорта… они просто не приспособлены к нашим условиям.
  • Неправильный уход за садом. Желая получить как можно больше плодов, садоводы перекармливают деревья азотными удобрениями, что вызывает вторую волну роста осенью. Побеги не успевают вызреть и как следует приготовиться к зиме, подмерзают и служат воротами для проникновения инфекции.

Гриб-патоген зимует не только в язвах, но и в почках и семенах. Часто недуг передается через посадочный материал. Можно его занести даже с черенками для прививки.

Каждый дождь провоцирует новую вспышку болезни. Замедляют процесс лишь засуха или мороз.

КАК «РАБОТАЮТ» ДРЕВЕСНЫЕ РАКИ

  • Бактериальный оставляет на штамбах и скелетных ветвях вдавленные розовые пятна с фиолетовой каймой. Больная древесина становится мягкой и пахнет миндалем.
  • Европейский рак любит появляться в углах ветвей, у основания почек. Ветви теряют прочность и обламываются от ветра.
  • От черного рака кора вздувается и отстает, древесина чернеет, трескается и отмирает. Болезнь поражает не только то, что вы видите, но и листья, цветки, плоды, ветви и стволы. За что в народе его прозвали антоновым огнем.

Поэтому важно удалять опавшие листья и собирать мумифицированные плоды, вовремя обрезать пораженные ветви. Сильно пострадавшие деревья надо спиливать и сжигать.

Сейчас, до начала сокодвижения, осмотрите свои деревья и залечите все раны. Все отходы надо собрать и сжечь. Затем нанесите на раны замазку – противораковую или универсальную.

Устойчивые к раку сорта яблонь: Белорусский Синап, Имант, Имрус, Коваленковское, Минское, Надзейны, Алеся, Заславское, Боровинка.

Поражаемые: Суйслепское, Олимпийское, Ровесник, Болотовское.

Источник

Добавить комментарий