Лучшее время для обрезки садовых деревьев


А знаете ли вы, что конец зимы – лучшее время для обрезки всех культур. В это время можно обрезать даже черешню с айвой… обычно не обрезают только персики и нектарины, чтобы дождаться их цветения, тогда будет видно, какие ветки перезимовали, а какие нет.

Лучшее время для обрезки садовых деревьев

Все, кто брал в руки секатор, знакомы с чувством, что жалко удалять ветви, ведь на них будут плоды. Такие сомнения очень вредны. Деревья загущаются, плодоношение уходит на периферию. Внутри ветви и внизу будут усыхать и погибать. Такие деревья вроде и живые, но плодов приносят в три-четыре раза меньше, чем правильно обрезанные.

Обрезку начинают в феврале, когда выдадутся теплые деньки. Должно быть не холоднее -5° С. И продолжают ее до сокодвижения. Начало распускания почек считается сигналом для прекращения процедуры.

Все деревья не стригут под одну гребенку. Молодым в первые годы формируют крону. Высоким деревьям снижают верхушки, старым прореживают ветви, а там, где приросты менее 20-25 см, омолаживают деревья.

Как сформировать крону? Многое зависит от того, какую формировку вы выбрали. Если разреженно-ярусную, тогда первый ярус должен состоять из трех-четырех ветвей, расположенных крест-накрест. То есть с одной стороны выбираете скелетную ветвь и с противоположной. Точно так же — с другой половиной. Остальные ветви убирают.

Второй ярус уже состоит из двух ветвей, а третий — всего из одного. Выше него центральный проводник вырезаем.

Снижать крону еще проще. На запланированной высоте нужно выпилить все верхушки. Не обязательно их удалять. Можно подпилить и согнуть до горизонтального положения. Смотрится некрасиво, зато на таких ветвях будет много плодов.

Прореживать совсем несложно:

  • удаляют ветви, растущие внутрь кроны;
  • удаляют волчки (жировые побеги). Они растут три-пять лет и не плодоносят, загущая крону;
  • удаляют перекрещивающиеся ветви, перетирающие друг друга;
  • убирают ветви, налегающие друг над другом.

Сложнее всего с омоложением. Тут надо убирать большую часть ветвей на трех-, четырехлетнюю древесину. Дерево после такой процедуры смотрится как коряга с пеньками вместо веток. Зато приросты снова возвращаются до нужных 30-40 см, и дерево продолжит нормально плодоносить.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Раны, диаметр которых превышает 1,5 см, зачистите ножом, а затем закрасьте масляной краской на натуральной олифе или замажьте садовым варом. Уничтожьте корневую поросль и металлической щеткой почистите стволы: удалите все отмершие частички коры.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика