Волкер призывает Байдена в срочном порядке становить контакт с Украиной


Волкер призывает Байдена в срочном порядке становить контакт с Украиной

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер призвал президента Джо Байдена срочно позвонить президенту Украины Зеленскому и как можно скорее восстановить стратегический диалог с Украиной. Об этом говорится в его колонке на сайте Центра анализа европейской политики.

«Оба президента не должны становиться лучшими друзьями, но важно наладить контакты на уровне глав государств, чтобы задать тон сотрудничеству между администрациями двух стран. Это критически важно для Украины», — сказал Волкер.

В то же время он отметил, что в заявлении Белого дома, анонсирующем призыв к Путину, отмечается, что президент Байден подтвердил поддержку США суверенитета Украины, но не указано, что США поддерживают территориальную целостность Украины.

«Такой переход крайне важен и заслуживает внимания на Украине, учитывая продолжающуюся оккупацию Россией Донбасса и Крыма», — подчеркнул Волкер.

Он также считает, что США должны восстановить «стратегический диалог» с Украиной по основным вопросам геостратегической важности.

«Конечно, ни США, ни ЕС, ни МВФ не могут сделать для Украины того, что она должна сделать для себя. Но в то же время ясная стратегия и руководство США необходимы для обеспечения украинским лидерам уверенности и политического прикрытия, необходимых для принятия чрезвычайно болезненных и трудных решений», — добавил дипломат.

Вчера министр иностранных дел Украины Дмитрий Куляба призвал не беспокоиться об отсутствии контактов между президентами Владимиром Зеленским и Джозефом Байденом. По его словам, это связано с тем, что Байден концентрируется на внутриполитической повестке дня США.

Ранее экс-депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук возмутился антиукраинской позицией Байдена.

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика