«Аэрокарго» планирует обратиться в суд с требованием признать авиакомпанию «Якутия» банкротом


«Аэрокарго» планирует обратиться в суд с требованием признать авиакомпанию «Якутия» банкротом

20 февраля 2021 г., AviaStat.ru – ООО «Аэрокарго+» (Москва) планирует обратиться в арбитражный суд с требованием признать АО «Авиакомпания «Якутия» банкротом, соответствующее уведомление размещено на «Федресурсе». Об этом сообщает Интерфакс.

В 2019 году московская компания выиграла дело в части взыскания с «Якутии» 223,6 млн рублей убытков (общая сумма требования составляла 226,6 млн рублей). В том же году авиакомпании был выдан исполнительный лист, но долг не погашен.

Из картотеки арбитражных дел следует, что авиакомпания в 2016 году взяла у «Аэрокарго+» в операционное управление воздушное судно (ВС) Boeing 757-236, но «не выполнила своих обязательств по поддержанию летной годности ВС, что, в свою очередь, не дало ей возможности своевременно в сроки, установленные авиационными властями Евросоюза (EASA), пройти авторизации ТСО на воздушное судно».

В результате в феврале 2017 года перевозчику было отказано в выдаче разрешения на полеты по территории стран Евросоюза. И он не смог выполнять утвержденное с «Аэрокарго+» соглашение на выполнение полетов по маршруту «Внуково»-Якутск-Чаньчунь-Нижневартовск-Таллин-«Внуково».

В июле 2020 года Арбитражный суд Якутии по требованию авиакомпании предоставил ей отсрочку исполнения постановления апелляции о взыскании долга в пользу «Аэрокарго+». Срок выплаты был установлен до 29 января текущего года.

«Аэрокарго+» создано в 2006 году в Москве, единственным владельцем и гендиректором является Лена Каратаева, следует из материалов системы «СПАРК-Интерфакс».

Как сообщалось, на этой неделе о планах направить в суд заявление о банкротстве авиакомпании «Якутия» уведомило также ООО «С7 инжиниринг» (входит в группу компаний S7).

Требования основаны на вступившем в законную силу решении Арбитражного суда Московской области от 30 января 2020 года и дополнительном решении от 5 февраля того же года о взыскании 84 млн рублей задолженности и неустойки по договору оказания технического обслуживания воздушных судов авиакомпании, а также 200 тыс. рублей расходов по госпошлине.

Авиакомпания «Якутия» базируется в аэропорту Якутска. Парк состоит из 20 самолетов, в том числе Bombardier Q-300, Superjet 100, Boeing 737-700 и Boeing 737-800. Контрольный пакет акций принадлежит Якутии.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика