Перлит и вермикулит: где разница?


Я часто слышу (даже от продавцов в магазинах), что перлит и вермикулит – это одно и то же. Да что там слышала, я и сама до недавнего времени так считала. Пока на собственной практике досконально не изучила и не проверила их.

Перлит и вермикулит: где разница?

Что же это такое? И вермикулит, и перлит – неорганические вещества, играющие роль улучшителей/разрыхлителей почвы.

Оба имеют много общего:

  • делают почву более легкой, рыхлой и влагоемкой;
  • оба минералы, не имеющие запаха;
  • не влияют на кислотность почвы.

ВЕРМИКУЛИТ. Темный (светло-коричневого цвета) и сыпучий. Имеет пористую структуру, легко сминается, мягкий как поролон. Благодаря такой структуре может впитывать в себя воды в три раза больше своего веса. То есть вермикулит имеет высокую влагоемкость.

Где-то в глубинах интернета можно найти информацию о том, что вермикулит богат на микроэлементы (железо, цинк, магний, кальций, кремний и т. д.), но нигде не написано, что все эти вещества находятся в недоступной для растений форме и толку от них никакого.

Вермикулит отлично подходит для черенкования, но совсем не годится для внесения в тяжелые влагоемкие грунты и как добавка для растений, не переносящих переувлажнение.

Минусы вермикулита

  • при поливе он набухает и почва практически не насыщается кислородом. В таких условиях корни могут сгнивать;
  • вермикулит восприимчив к перепадам температур, а это значит, что грунт будет быстрее промерзать, если в нем есть вермикулит;
  • со временем он слеживается и его приходится ежегодно добавлять в грунт;
  • достаточно дорогой: 250 рублей за 5-литровый пакет.

ПЕРЛИТ. Белые сыпучие «шарики», очень похожие на пенопласт, но твердые. По составу перлит схож с песком. Воду практически не задерживает, может быть отличным дренажем и на участке, и для растений в контейнерах.

Прекрасно насыщает почву кислородом. Тепличники сравнивают его с легкими для корней.

Имеет более низкую влагоемкость, чем вермикулит – удерживает воду до двух раз больше собственного веса.

Перлит идеально подходит для внесения в глинистые и суглинистые почвы. Он будет поглощать излишки воды (можно добавлять до 25 % от общего объема грунта на очень тяжелых почвах).

В отличие от вермикулита, применение перлита не будет влиять на перепады температур. Он не даст комковаться и слëживаться грунту, поскольку при намокании не размокает и не разбухает.

Перлит более долговечен, нежели вермикулит. Если добавить его в грядку или посадочную яму, он будет служить вашему дереву (кусту) верой и правдой много-много лет.

ВНИМАНИЕ!

Перлит по своему составу фракции обычно мелкий и содержит пыль. При работе с ним необходимо использовать респиратор или смачивать само вещество. Его пыль чрезвычайно вредна для легких человека, но безопасна для растений.

Светлана Березнева

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика