Минимальный набор приманок для джига


Хочу сегодня представить вам минимальный набор приманок, идеально показавших себя в прошлом году. Они принесли яркие победы и эмоции и были максимально атакуемыми по сравнению с другими приманками.

Минимальный набор приманок для джига

СПИННИНГ. Конечно, все начинается со спиннинга. И в мой минимальный набор вошел спиннинг Aiko Adrenalin 244 МН с тестом 12- 44 г. Это самая недорогая джиговая палка в линейке, но несмотря на свою достаточно низкую стоимость, палка соответствует всем современным требованиям, весит 130 г. При длине 2,44 в таком тесте это весьма неплохой показатель. Также этот спиннинг имеет полноценную джиговую рукоять, которая позволяет кидать двуручным забросом и бороться с трофеем на вываживание.

Есть у спиннинга интересная «фишка» – макушка с тремя оранжевыми обмотками. Это очень удобно для тех, кто любит джиговать в сумерках и в пасмурную погоду. Оранжевая подмотка дает возможность продолжить рыбалку чуть позже, чем рыбачат люди с черными спиннингами.

В целом спиннинг прочен, у него хороший заброс. Конус в виде морковки на бланке дает возможность форсированного вываживания рыбы 5-12 кг. Это достойный спиннинг, пусть и с простенькой фурнитурой, но выполняющий все поставленные для джига задачи.

КАТУШКА. Все мои друзья ловят катушками Stinger. Некоторым уже по четыре-пять лет. Да, иногда встречались проблемы: брак в катушке, замена главной пары, но плюс в том, что на них всегда есть запчасти. На мой взгляд, это вполне «рабочие лошадки» с хорошей укладкой шнура. Я не думаю, что за эти деньги сегодня на рынке есть что-то лучшее. Есть катушки такого же ценового сегмента, но когда смотришь на их укладку, хочется плакать. А есть другие катушки, с хорошей укладкой, но они весят 305 г.

Так что я доволен этой катушкой, она стоит своих денег. Именно поэтому она входит в мой минимальный набор. Емкость ее может быть 2500-3000, все зависит от того, какой шнур вы будете мотать. Палке весом 130 г идеальный баланс ловить не надо, поэтому можно ставить и 2500, но 3000 мощнее. Ну, а если рыба у вас посредственная, весом до 5 кг, то большой мощности и не требуется. Толщина шнура может быть 1-1,2-1,5 – как вам будет «по сердцу». А с таким набором, как катушка Stinger и спиннинг Aiko Adrenalin 244 МН, в лодке вы себя будете чувствовать уверенно. И даже если рядом с вами будут сидеть люди с более дорогими спиннингами, разница вряд ли будет ощутима.

ПРИМАНКИ. В набор также входит мягкая приманка фирмы Instinkt Pandora – это копия модной японской приманки. Хочу сказать, копия очень удачная. При ее цене (по сравнению с оригиналом и полуоригиналом) это просто подарок. Работает такая приманка отлично и на малых, и на больших весах, и по судаку, и по щуке. Живет долго, зубы держит хорошо, поэтому данная приманка включена в этот набор.

Если вы готовитесь к сезону более тщательно, стоит взять Instinkt Pandora и 3, и 4. Это очень достойные приманки, придраться не к чему. Рекомендую обратить на них свое внимание.

Несколько лет из топа самых лучших не уходят приманки Crazy Fish Vibro Fat 4 и 5. Почему именно два вида? Пятерка – серьезный поисковик, но не всегда та рыба, которую мы ловим, готова ее съесть. На большую реку мы не всегда едем за 5-8 кг щуками, иногда ловим пассивного судака, окуня более 300 г, поэтому в арсенале нужно иметь не только огромные приманки, но и поменьше.

Данная приманка предназначена для ловли по площадям. Ее активная игра собирает рыбу с больших расстояний.

Еще из серии Crazy Fish оставили «приятное послевкусье» приманки-раки (Nimble). Да, игра двухлапок иногда как-то по-особенному влияет на щуку. Но второй момент, который мне нравится еще больше, – это работа на офсетном крючке. Плоское тело с канавкой легко надевается на офсетный крючок, а также проходит сквозь траву и водоросли. Такую приманку любит крупный окунь, судак и просто обожает щука. Так что в наборе она обязательно должна быть.

Раз идем по приманкам Crazy Fish, хочу представить еще одну – Nano Minnow. Не так часто попадает, но это не значит, что не ловит. Почти в каждой рыбалке, где приходится перебирать, подбирая приманки, она является одной из ведущих.

Особенность Nano Minnow заключается в ее уникальной игре, которой у виброхвостов мало. Имея большую голову, тело, заканчивающееся на трети приманки, и тонкий хвост, на конце которого расположена добротная пятка, эта приманка дает игру в виде широких виляний. Иногда такая игра вообще не нравится рыбе, а иногда рыба лупит эту приманку как потерпевшая. Так что она заслуживает быть в наборе рыбака.

Следующая, конечно же, Lucky John Basara 5 и 6. Это приманки, которые уже второй год завоевывают мое сердце. В первую очередь, своей заманчивой игрой на судака. Немаловажно и то, что штук 30-40 поклевок она «вывозит». Да, она недешевая, но если смотреть по соотношению цена/ качество и долговечность, то Basara дешевле многих дешевых приманок.

Эта приманка имеет глубокую канавку, куда идеально топится офсетный крючок, что дает возможность использовать ее с совершенно любым видом крючка. В этом ее большая универсальность.

Это минимальный набор «резины», с которым можно ездить на реки и водохранилища рыбачить на джиг с лодки. Данных приманок хватит, чтобы раздразнить и судака, и щуку, и окуня.

Приманки, которые я оставил напоследок, – поролонки. Да, рыба не всегда любит поролон так, как резину, но иногда, когда надо пробивать завалы, поролонка – просто находка. Я считаю, что в коробке рыбака, ловящего с лодки, всегда должно быть две-три поролонки. Если вы заботитесь о сохранении своего бюджета, то поиск рыбы приманками с открытыми крючками обойдется гораздо дороже, чем поролоновыми.

КРЮЧКИ. В наборе всегда должны быть двойные и офсетные крючки. Номера крючков специально не называю, потому что у каждого производителя они разнятся.

ПОВОДКИ. Важнейшей деталью в рыбалке являются поводки. Хорошо зарекомендовали себя поводки фирмы Aikoland Premium. Плотная скрутка, надежная проволока, которая не ломается даже после долгого использования. Каждый поводок сделан вручную, поэтому они стоят подороже фабричных, зато рыбача с таким поводком, вы понимаете, что ему можно доверять.

Для хранения поводков у данной фирмы также есть тубус. Он имеет довольно толстые стенки, поэтому не ломается, даже если вы на него наступите. Так что ваши поводки будут в сохранности и всегда под рукой. А если вдруг тубус выпадет в воду, он не утонет, будет плавать.

В завершение рассказа хочу добавить, что все перечисленное выше было проверено, протестировано специально для вас. Удачной вам рыбалки.

Игорь Белый

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика