Адиантум – изящный и нежный папоротник


Если вы ищите симпатичное и теневыносливое растение, то папоротники адиантумы идеально подходят для этой роли.

Адиантум – изящный и нежный папоротник

Самые популярные из адиантумов – Фарлеанский (нежный), Радди (клиновидный), мелковолосистый и венерин волос. Выбор за вами, но помните: наиболее привлекательным считается адиантум нежный, а самым простым для выращивания – адиантум Радди.

Тонкие прочные стебли (вайи), нежные листья и изящное строение делает адиантум невероятно привлекательным. Его прутьевидные ажурные вайи, длиной до 50 см, отходят от расположенного в земле корневища. Темно-коричневые черешки листьев имеют блестящий лаковый отлив, а сами листья перистосложные и с асимметричными дольками. Капельки воды, попадающие на поверхность листьев, стекают, но не смачивают их. Возможно, из-за этой особенности растение и получило свое название, ведь с греческого языка оно так и переводится – «не смачивать».

Все виды этого утонченного папоротника прекрасно себя чувствуют в дальних уголках комнат, где их не достают прямые солнечные лучи. Любой из адиантумов очень чувствителен к сквознякам, пыли, табачному дыму и всевозможным кухонным испарениям.

Покупая этот папоротник, имейте в виду, что это растение не для кухни и не для гостиной, ему больше подойдет террариум или затененный зимний сад. Тенелюбивый адиантум нуждается в тепле и во влажном воздухе. Ведь многочисленные виды этого изящного невысокого папоротника населяют практически все тропические и субтропические области земного шара. Чтобы растение не страдало, нужно обязательно соблюдать особый температурный и водный режим растения. К примеру, я температуру воздуха стараюсь поддерживать на постоянном уровне: +20…+23° С.

Залогом успеха выращивания адиантума является еще и четкая регулярность и дозировка полива растения, причем температура воды при поливе должна быть немного выше комнатной. Вместе с тем и заливать растение не стоит, ведь корни от этого могут просто сгнить. Для задержки в почве влаги, а также чтобы сократить ее испарение, полезно мульчировать поверхность почвы торфом, гравием или мхом сфагнумом. Я использую мох сфагнум, я где-то читала, что он не только предохраняет субстрат от пересыхания, но и вбирает в себя токсичные соли, что приводит к меньшему накоплению солей в почве.

При этом и растение может дольше обходиться без пересадки, а вот мох нужно менять каждый год. Для повышения влажности ежедневно или через день опрыскиваю адиантум. Подкармливаю один раз в месяц минеральным удобрением (по инструкции).

Адиантум плохо переносит пересадку, поэтому пересаживаю растение, когда горшок становится явно тесным. Для этого растения не подходит магазинный почвогрунт для папоротников, он слишком кислый, ведь этот вид папоротника в природе часто растет на известняковых скалах, а значит, для него больше подходит нейтральный или слабощелочной грунт. Для взрослого экземпляра готовлю почвенную смесь из готового субстрата для пальм, смеси измельченной сосновой коры, угля и песка и нарезанного сфагнума (2:1:0,5). На дно глубокого кашпо насыпаю слой дренажа высотой не менее 2 см. Размножается адиантум в основном делением куста, но делать это нужно с осторожностью, иначе можно травмировать нежные корни растения.

Слышала, что адиантум можно размножить и спорами, но сама я не пробовала. Споры сеют в емкость с почвой, а затем ставят емкость в поддон с водой, такая процедура обычно заменяет полив.

Из-за сухости воздуха, переохлаждения корней, пересушки почвы мелкие сегменты листьев быстро подсыхают и сворачиваются, а затем адиантум и вовсе может сбросить листву. Однажды и у меня это случилось. Пришлось сухие вайи срезать до основания, а затем горшок с растением поставить в теплую воду для прогревания корневой системы и увлажнения почвы. После появления побегов перенесла горшок с адиантумом в теплое место и теперь бережно ухаживаю за ним, стараясь избежать прежних ошибок.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика