На астероиде Рюгу обнаружены необычные камни


На фотографиях, переданных на Землю японским зондом «Хаябуса-2», видны углистые хондриты. Это довольно частый тип метеоритов, но в «естественной среде» они наблюдаются впервые.

На астероиде Рюгу обнаружены необычные камни

Хондриты — тип метеоритов, в составе которых заметны хондры: сферические или эллиптические включения размером около миллиметра или чуть более. Чаще всего они состоят из силикатов, хотя возможны разные варианты.

Химический состав хондритов в целом повторяет состав «тяжелой» фракции Солнца (т. е. без водорода и гелия), поэтому считается, что они (или те тела, из которых они были впоследствии выбиты) образовались одновременно с нашим светилом.

Углистые хондриты характеризуются высоким содержанием железа (в различных силикатах) и углерода. С последним возможны варианты, он может встречаться и в чистом виде, как графит. Характерной чертой углистых хондритов является темная окраска. Видимо, она и дала возможность опознать их на фотографиях с Рюгу.

Открытие неудивительно, если вспомнить, что сам Рюгу относится к спектральному классу C – это углеродистый астероид.

Фотографии его поверхности и лежащих на ней камней были сделаны роботом MASCOT, «десантированным» на поверхность Рюгу 3 октября 2018 и проработавшим там 17 часов.

Источник: sci-hit.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика