10 фильмов 50-х, которые должна посмотреть каждая модница

Мода и кино всегда шли рука об руку, будь то дизайнер, черпающий вдохновение из гардероба героев фильма, или светская львица, следящая за новинками. Поговорим о самых знаковых картинах, оказавших влияние на форму и тип одежды, аксессуаров, причесок и мейкапа. Начнем с середины прошлого века — с 50-х годов, когда в стране наступил экономический послевоенный подъем и в гардеробе каждой барышни должна была быть пышная юбка с завышенной талией, шляпка и длинные перчатки.

  1. «Забавная мордашка» (1957)

В музыкальной комедии Одри Хепберн играет Джо Стоктон, застенчивую сотрудницу книжного магазина, которая превращается в модель после того, как ее увидел фэшн фотограф Дик Эйвери. Его играет Фред Астер.

Съемки романтического детектива стали судьбоносными для идеальной хичкоковской блондинки Грейс Келли. Во время работы над триллером о любви она познакомилась с монакским князем, за которого вышла замуж. Костюмы, созданные Эдит Хэд, не только определяет типичную героиню Хичкока (светлые кудри, смелые красные губы и силуэт Dior New Look с тонкой талией и покатыми плечами), но и отражают элегантный стиль середины прошлого века.

  1. «Сабрина» (1954)

В одном из своих первых фильмов Одри Хепберн играет Сабрину — тихую девушку по соседству, которая привлекает внимание двух богатых братьев после учебы в Париже и превращения в шикарную молодую женщину. Трансформация простой девчонки в рафинированную парижанку произошла не без помощи нарядов Юбера де Живанши. Их сотрудничество положило начало культовым отношениям между дизайнером и знаменитой актрисой.

  1. «Все о Еве» (1950)

Хотя фильм-драма о Бродвее не имеет прямого отношения к модной индустрии, именно его можно считать ранней версией «Дьявол носит Prada». Он рассказывает о жесткой конкуренции между женщинам. Ева Харрингтон (Энн Бакстер), молодая и честолюбивая актриса, которая манипулирует бродвейской суперзвездой Марго Ченнинг (Бетт Дэвис). В кратчайшие сроки Еве удается украсть карьеру и друзей Марго. Этот фильм по сей день используется как в поп-культуре, так и в моде.

  1. «Бунтарь без причины» (1955)

На модные достижения могут вдохновлять не только героини, а и герои фильмов. Молодежная драма Николаса Рэя определенно не является картиной о моде, но людям, которые следили за трендами, он был более чем интересен. Джеймс Дин в синих джинсах, белой футболке и яркой красной кожаной куртке задал тон тинейджерам-бунтарям 50-х.

  1. «И Бог создал женщину» (1956)

Фильм о чувственной женщине стал прорывом в карьере Брижит Бардо, превратив французскую актрису в секс-символ. Бардо играет Джульетту, 18-летнюю девушку, которая разжигает драму, привлекая внимание множества разных мужчин. Картина, которая заканчивается фразой «Эта девушка была создана, чтобы уничтожать мужчин», закрепила за Брижит статус знойной красавицы.

  1. «Высшее общество» (1956)

Роль в этой музыкальной комедии стала последней в карьере Грейс Келли. Прежде чем стать принцессой Монако, она снялась в Бингом Кросби и Фрэнком Синатрой в мюзикле, рассказывающем о светской львице, любящей моду, по имени Трэйси, которую преследуют три разных жениха. Героиня Келли в фильме носит множество красивых платьев, созданных Хелен Роуз, на ее пальчике красуется собственное обручальное кольцо, подаренное принцем Ренье III. В картине прекрасно переданы элегантность и женственные силуэты, которые определяли это десятилетие.

  1. «Модельерша» (1957)

Персонажи Лорен Бэколл и Грегори Пека — модельер и спортивный писатель, которые быстро женятся после того, как влюбились во время отпуска. В романтической комедии две абсолютные противоположности, ставшие супругами, пытаются найти компромисс. Марилла ошеломляет своего новоиспеченного мужа бесконечным запасом дизайнерской одежды. «Это была только первая в серии смен гардероба, которая никогда не переставала удивлять меня. Поверьте, эта девочка меняла одежду девять раз в день!» — восклицает герой Пека.

  1. «Окно во двор» (1954)

В еще одном триллере Хичкока Грейс Келли предстала в образе Лизы Фремон. Красивый гардероб девушки-модели создала дизайнер костюмов Эдит Хэд. Фремонт никогда не носит один и тот же наряд дважды и любит платье, только что доставлены из Парижа самолетом.

  1. «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953)

Фильм и актрисы, без которых наш экскурс в модную индустрию 50-х годов был бы неполным. Картина, которую считают самым гламурным мюзиклом всех времен, пестрит множеством привлекательных нарядов, которые носили Мэрилин Монро и Джейн Рассел, играя танцовщиц обеспокоенных поисках богатых мужей. От культового розового платья в музыкальном номере «Бриллианты — лучшие друзья девушки» до экстравагантных костюмов танцовщиц — этот фильм просто необходимо посмотреть тем, кто одержим модой.

Елена Карбовская, специально для MovieNews.Film

Источник

Добавить комментарий