Все тонкости обрезки голубики


У обрезки голубики есть свои тонкости. Например, все культуры обрезают на кольцо, а голубику, наоборот, – на пенек. То есть то, что считается для яблони браком, для голубики норма. К обрезке голубики высокорослой многие подходят с опаской. Между тем без нее кусты дичают, теряя свой сортовой потенциал.

Все тонкости обрезки голубики

Правильной обрезкой можно продлить жизнь куста голубики и его продуктивность, а также повысить качество ягод. Обрезка стимулирует рост молодых побегов и повышает закладку цветковых почек.

Справка от «Хозяйства»

С каждой круглой плодовой почки мы получаем гроздь ягод, то есть примерно горсть!

Если проводить обрезку ежегодно, то с возрастом урожайность кустов повышается. Многие же о ней вспоминают лишь на пятый-шестой год жизни куста.

Сроки обрезки голубики

Когда кусты в состоянии покоя и нет сокодвижения. То есть с осеннего покраснения листьев и до весеннего распускания почек. В это время куст как на ладони, видны все побеги и почки.

Летняя обрезка допускается, но это не лучшее решение, так как может спровоцировать вторую волну роста побегов, которые зимой могут погибнуть.

Как формировать кусты, если они разного возраста и размера?

Для молодых саженцев применяется умеренная обрезка, которая пробуждает максимальное количество нулевых побегов в основании куста. У взрослых кустов надо удалить часть старой кроны, это вызовет сильный рост молодых побегов и восстановление плодоношения.

Хорошо развитым кустам нужно прореживание…

Мы посадили куст голубики. Надо ли его сразу же обрезать?

Пока куст молодой, надо создать у него прочный скелет, который выдержит вес будущих урожаев. В первый год в обрезке нет нужды, куст только адаптируется к новому месту. На второй год оставляют только осевые побеги и побеги ветвления.

С третьего года обрезкой регулируют размер и форму кроны, удаляя маленькие кустистые приросты – у основания осевых побегов.

Но надо помнить о том, что плодовые почки в основном сосредоточены на концах прошлогоднего прироста.

Каковы основные правила формирующей обрезки?

Первым делом надо вырезать все больные и лежащие на земле побеги, а также нижние, мелкие и тонкие побеги, загущающие кусты. Помните, что если куст непродуваемый, в нем прекрасно себя чувствуют грибки и вредители. Чтобы этого избежать, удаляем все кустистые приросты и веточки второго порядка. Так, чтобы до высоты колена (30-40 см) не было никакого ветвления, а только ровные побеги… ягоды на такой высоте обычно не завязываются. Так что урожая не убавится.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Обрезая поврежденные побеги, надо захватывать как минимум 2 см здоровой ткани, ведь грибки могли в нее проникнуть глубже, чем видно. Все обрезки с куста надо сжечь.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика