Снега то густо, то пусто


Для большинства растений морозы до -7…-10° С не опасны даже при полном отсутствии снега. Но если больше -15° С, тогда уже стоит волноваться. Могут пострадать корни. Впрочем, верхние корни более устойчивы к морозам, чем те, что уходят вглубь. Вот и получается, что чем глубже промерзает почва, тем опаснее этот процесс для растений.

Снега то густо, то пусто

Корни не проходят закалку. И если надземная крона выдерживает морозы до -35…-40° С, то сами корни пострадают при промерзании почвы до -11° С. Стоит учитывать, что чем меньше снега, тем глубже промерзает почва.

Многое зависит от состава земли. Так, плотные, сухие и легкие почвы промерзают на более глубокие слои. В богатых органикой почвах температура понижается не так сильно.

Как помочь саду выжить? Нельзя заниматься дымлением в саду, не стоит поливать растения теплой водой, чтобы их согреть. Нежелательно класть под деревья свежий навоз, чтобы прогреть почву. Под запретом должны оказаться и стимуляторы растений.

Все потому, что поздней осенью культуры погружаются в физиологический сон. Любые попытки их согреть пробудят растения, и они стопроцентно погибнут. Не стоит заматывать деревья спанбондом: он смягчит суточные колебания температур, но от морозов не спасает.

Единственный качественный утеплитель – это снег. Для чего накидывают у основания дерева и у приствольного круга слой не тоньше 10-15 см. Это позволит поддерживать оптимальную температуру в районе корневой шейки. Такое окучивание полезно и для ягодников.

Чтобы задержать как можно больше снега, надо раскидать по территории сада обрезки веток, ящики, еловый лапник, уложенные на кирпичи доски… то есть все, что поможет накопить побольше снега.

Мульча из рыхлых материалов тоже помогает защитить корни от морозов и спасает растения в самые морозные зимы. Только проследите, чтобы в саду не было валиков или канав для полива. Все надо разровнять.

После выпадения снега и оттепелей вокруг стволов могут образоваться воронки с талой водой. Это очень опасно для растений. Лед повреждает кору, в раны могут попасть возбудители болезней. Поэтому полезно сделать ровную почву в приствольном круге, чтобы нигде не застаивалась вода.

  • Боятся холода розы, гортензия крупнолистная, клематисы (как правило, второй группы обрезки, у которых для цветения надо сохранять старые побеги).
  • У рододендронов, древовидных пионов, форзиции, дейции, магнолии звездчатой, декоративных слив и вишен могут вымерзнуть цветочные почки.
  • В малоснежные зимы от морозов страдают и некоторые травянистые многолетники (бородатые и японские ирисы, некоторые сорта лилейников, мискантусы, инкарвиллеи, ариземы и др.).

Обязательно на зиму утепляют недавно посаженные растения, так как они еще не окрепли и не могут держать сильные морозы.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика