Как я готовлю почву для рассады


При выращивании рассады овощных культур немаловажное значение имеет почва. Конечно, можно купить универсальный грунт для рассады в магазине, но я предпочитаю готовить почву сама.

Как я готовлю почву для рассады

Для разных культур существует несколько вариантов приготовления питательной земли для рассады. Например, для посадки семян томата, перца и баклажанов я готовлю смесь из дерна, земли, компоста и песка в равных частях. Песок в почвосмесях – обязательный элемент, он делает землю более рыхлой и улучшает ее дренажные свойства. На 10 кг этой смеси добавляю один стакан древесной золы.

Высеваю семена этих культур по две штуки в пол-литровые пластиковые стаканы с хорошими дренажными отверстиями. При высадке рассады в теплицу или грунт аккуратно разрезаю ножницами стакан, чтобы не повредить корневую систему.

Для выращивания рассады огурцов, дынь, кабачков, тыкв и арбузов нужна почва, богатая органикой, поэтому для почвосмеси я беру 3 части дерновой земли, 6 частей перепревшего навоза и 1 часть песка. На ведро полученной смеси добавляю стакан древесной золы. Для улучшения минеральной составляющей вношу сернокислый калий и суперфосфат согласно инструкции.

Корневая система огурцов очень слабая, поэтому, чтобы не травмировать ее при пересадке, я сею семена в торфо-древесные или в торфо-картонные горшочки. Преимущество данных горшочков в том, что перед тем, как высадить рассаду в грунт, их можно разломать, не повредив корневую систему. Маленькая хитрость для повышения эффективности прорастания: высаживать семена огурцов лучше острой частью вверх под углом 45°.

Для посадки семян капусты я в равных частях смешиваю дерновую землю, торф и речной песок. Кислотность почвы должна быть нормальной. Для выращивания рассады без пикировки использую ящики прямоугольной формы глубиной около 8 см, с хорошими дренажными отверстиями. Почву насыпаю слоем толщиной 6-7 см. Чтобы не повредить корневую систему рассады во время пересадки, из картона или другого безвредного материала делаю перегородки таким образом, чтобы образовались кубики. В каждую такую ячейку высаживаю по 1 семени.

Еще одним важным моментом является обеззараживание почвы. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать слабый раствор марганцовки. Я же практикую обработать землю препаратом Фитоп-Флора-С, который эффективно уничтожает гнилостную и патогенную микрофлору, снижает кислотность, восстанавливает структуру и увеличивает плодородие почвы. Неплохие результаты показывает использование биологического препарата Алирин-Б, он успешно борется с различными гнилями, мучнистой росой, фитофторозом, паршой и другими грибковыми заболеваниями, восстанавливает микрофлору почвы, снижает содержание нитратов. Через два-три дня после обеззараживания высеваю семена.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика