Обязательно ли креститься, если и так веришь в Бога?


Вопрос читателя: «Здравствуйте. Почему нужно обязательно идти в церковь и креститься, чтобы быть ближе к богу? А если я без церкви верю в бога, я знаю что он есть, он у меня в сердце, в душе, то зачем нужно именно креститься, неужели нельзя по другому?»

Елена

Обязательно ли креститься, если и так веришь в Бога?

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Обязательно ли креститься, если и так веришь в Бога?

Иерей Сергий САВЕНКОВ

«И сказал им: идите по всему миру и проповедайте Евангелие всей твари. Уверовавший и крещенный будет спасён, а неповеривший будет осуждён» (Мк.16:15-16).

Уважаемая Елена, знание о Боге ещё не делает человека верующим. Вера — это знание и действие. Многие люди знают о гомеопатии, но только некоторые применяют её в качестве лечебного средства, эти люди верят в то, что гомеопатия может им помочь. Вы знаете о Боге, но вопрос в следующем, готовы ли вы сделать знание верой? Когда нам нравится какой-то человек, мы не остаемся с любовью «в душе», мы вступаем с ним в отношения. Вера в Бога — это не просто уверенность в Его существовании, это взаимоотношения с Ним.

В Евангелии от Марка Господь указывает нам путь развития таких отношений: «И сказал им: идите по всему миру и проповедайте Евангелие всей твари. Уверовавший и крещенный будет спасён, а неповеривший будет осуждён» (Мк.16:15-16), и на этом можно было бы закончить ответ, но стоит уточнить что такое крещение и зачем оно нужно.

Прежде чем отвечать на ваш вопрос языком религии я хочу дать ответ на языке культурологии. Религия — это система взаимодействия Бога и человека. Система потому, что процесс взаимодействия выстраивается не каждым человеком по наитию, а изначально задан Богом (по убеждению нас, верующих людей). Это значит, что в основе каждой религии есть описание кг0Бога, процесса творения мира и человека, и их взаимодействия с Творцом. То есть задана определённая система координат. Это знание, в случае с христианством, передаётся через Священное Писание и Священное Предание. Если человек хочет стать христианином, то это значит, что он принимает христианскую систему координат, признаёт авторитет Священного Писания и Священного Предания. Это можно сравнить с необходимостью принять лицензионное соглашение, прежде чем установить программу на компьютер, если вы отказываетесь от этого пункта, то установка программы автоматически прерывается.

Теперь я скажу пару слов о самом таинстве крещения и о его значении для человека. Крещение — это рождение человека для вечной жизни. Погружаясь в святую воду человек повторяет сошествие Христа во Ад, то есть умирает для своих прежних привычек, желаний и страстей. Вот что пишет об этом таинстве святитель Григорий Богослов: «Крещение есть колесница, возносящая к Богу, сопутствование Христу, подкрепление веры, совершенствование ума, ключ царствия небесного, перемена жизни, снятие рабства, разрешение от уз, претворение состава. Крещение есть лучший и величественнейший из даров Божиих» (Слово 40 На святое крещение. Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского: Т. 1-2. Изд. «АСТ», Москва 2000).

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика