Какие просьбы пациентов ставят врачей в тупик?: Иммунитет, метаболизм и безвредные лекарства


Иммунитет, метаболизм и безвредные лекарства

Пациент способен заказать у врача такую процедуру, которая неосуществима в принципе. Речь не идет о просьбе достать звездочку с небес. Если доктор такой неумеха, приходится несчастному ставить самому себе диагноз и начинать самолечение или искать умельца-шарлатана.

Какие просьбы пациентов ставят врачей в тупик?: Иммунитет, метаболизм и безвредные лекарства

В идеале пациент должен посещать кабинет медика как место, где можно получить помощь специалиста в сфере, в которой он сам не разбирается. Это не парикмахерская или пекарня, куда можно заглянуть, имея собственное представление о том, что хочется видеть у себя на голове или на столе. Только вот при посещении врача, в момент, когда доктор начинает обсуждать с пациентом возможные варианты лечения или профилактики, даже самый сознательный гражданин способен сформулировать такой запрос, который будет противоречить здравому смыслу. И это он не сам сочинил, и «специалисты», которые именно этим самым торгуют, имеются.

Психологи утверждают, что жертвами псевдо-целителей люди становятся из-за желания верить в чудо. Помимо таких глубинных мотивов, с которыми, кто-то скажет, что и бороться грех, есть еще один фактор, подталкивающий в сети к обманщикам. Имя этому врагу рода человеческого — медицинская безграмотность.

Профилактика

Самое ужасное, что может применяться «для профилактики» — антибиотик. Это абсурдное сочетание терминов периодически навещает не слишком светлые головы не только пациентов, которым простительно, но и врачей, которым следовало бы знать…

Какие просьбы пациентов ставят врачей в тупик?: Иммунитет, метаболизм и безвредные лекарства

Профилактикой болезней может именоваться только работа, направленная на предотвращение возникновения патологии, заражения, распространения инфекции. К профилактическим средствам можно отнести те, что предназначены для здорового организма, в целях сохранения его нынешнего состояния. Антибиотики же являются терапевтическим препаратом, направленным на истребление бактерий, уже заселивших организм.

  • Профилактикой поражения организма человека бактериями являются вакцинация и соблюдение правил гигиены и санитарии.

В современной ситуации можно еще вспомнить про так часто подвергаемые критике маски, которые защищают не только от коронавируса, но и от опасных микроорганизмов.

Иммунитет

Пора было бы уже врачам на просьбу посетителя помочь повысить иммунитет отвечать вопросом: «Вам прививочку от какой-то тропической заразы сделать? Если желаете аутоимунное заболевание заработать, это не к нам — мы человеколюбивы». От ненужной вакцины, наверное, будут отказываться. Неужели за аутоиммунным приходили? Слабо верится в то, что абсолютно здоровый человек мечтает страдать от аллергических реакций, а то и просто наблюдать за саморазрушением собственного тела.

Какие просьбы пациентов ставят врачей в тупик?: Иммунитет, метаболизм и безвредные лекарства

Иммунитет — естественная реакция организма на то, что было идентифицировано как патоген.

  • Существует врожденный иммунитет. Если он готов атаковать все, что «движется», человек страдает от аллергических реакций, в особо тяжелых случаях — от аутоиммунных заболеваний.
  • Приобретенный иммунитет — умение отражать атаки уже знакомых врагов. Его можно получить естественным путем — переболев или посредством вакцинации.

Если в данный момент человек здоров, то его иммунитет прекрасно справляется со своей задачей, ведь окружающий мир наполнен патогенами. Планово прививаемся и вспоминаем самые банальные слова о связи иммунитета со здоровым образом жизни, правильным рационом, регулярными занятиями спортом. Система защиты от опасных гостей будет работать, как часы, если человек заботится о своем здоровье.

Метаболизм

Стоит его только активизировать, как лишние килограммы улетучатся, а торты можно будет поглощать вагонами. Речь идет о жизнедеятельности клеток, которые составляют тело и до сих пор исследуются, но это не мешает стремиться к немедленному вмешательству в их работу с желанием «научить» их делать все правильно.

Научно доказано, что скорость внутриклеточных процессов у разных людей неодинакова, она может изменяться с возрастом и под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. Однако на фигуру образ жизни и диета влияют гораздо сильнее, чем скорость, с которой клетки переработают получаемую энергию.

Какие просьбы пациентов ставят врачей в тупик?: Иммунитет, метаболизм и безвредные лекарства

Упомянутая выше разница и ускорение, которого можно добиться, настолько незначительны, что проигрывают необходимости соизмерять получаемую и затрачиваемую энергию. Правда, метаболизм можно радикально изменить, прибегнув к услугам генной инженерии, которая в данный момент людьми не занимается. Есть время подумать: стоит ли «разгонять метаболизм»?

Заглянем в царство живой природы: что там с метаболизмом? Узнаем, что самые высокие скорости обменных процессов наблюдаются у живых существ с минимальными размерами тела. Продолжительность жизни этих героев тоже невысока. Превратиться в лилипута, которому суждено прожить несколько суток, питаясь крошками торта (больше в него не влезет) — такова ли мечта человечества?

Безвредное лекарство

Может ли доктор прописать пациенту такой препарат, который не вредил бы здоровью? Вообще-то, врач занимается тем, что избавляет людей от болезней, а не проводит среди пациентов дегустацию фармакологических новинок. Назначать то, что угробит посетителя его кабинета, не в его правилах.

И все-таки, ознакомившись со списком противопоказаний любого медпрепарата, возникает вопрос: существуют ли безвредные лекарства?

Если какое-либо вещество способно оказывать влияние на организм человека, то его употребление без нужды или в завышенной концентрации опасно для жизни и здоровья. Сделать так, чтобы оно нанесло организму ущерб, можно, потому именовать его безвредным нельзя.

Какие просьбы пациентов ставят врачей в тупик?: Иммунитет, метаболизм и безвредные лекарства

Абсолютно нейтральные к организму человека вещества в природе существуют и в фармакологии применяются. Кто читает аннотации к медикаментам внимательно, хорошо знаком с термином «вспомогательные» — вот это те самые безопасные компоненты. Изредка на них может быть аллергическая реакция, но сделанная заранее аллергопроба исключит вероятность побочных эффектов. Теперь безопасность гарантирована: поглощать такие препараты можно без ограничений и страха, правда, и облегчить состояние больного с их помощью не выйдет.

Не нужно ждать от обычного человека познаний на уровне медработника или студента медицинского вуза. Даже наоборот: попытка загрузить в каждый череп побольше хорошей терминологии приводит к обратному результату.

Достичь цели можно, разобрав самые популярные медицинские словечки, которые применяются неверно и делают народ уязвимым перед теми, кто искажает истину ради собственной выгоды.

Желаю всем здравомыслия!

Автор: Карл-Август Аванти

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика