7 советов от экспертов: учим собаку командам


Кинологи и опытные владельцы рекомендуют дрессировать щенков с раннего возраста. Но как именно это делать и с чего начать? Пошаговая инструкция — в этой статье.

7 советов от экспертов: учим собаку командам

Заложить основу

Ранняя дрессировка может уберечь от многих проблем в будущем: агрессии к членам семьи, «разрушения» квартиры и даже от потери питомца. Поэтому не стоит ждать, пока щенку исполнится несколько месяцев. Используя методы положительного подкрепления, обучение можно начинать уже в возрасте восьми недель.

Приступая к тренировкам, запаситесь терпением. В первые месяцы дрессировки не стоит ждать от собаки цирковых трюков и просить её принести тапочки. Лучше отработать базовые навыки: «Ко мне», «Место», «Нельзя», «Сидеть» и другие основные команды для щенков.

Составить словарь

Собаки не разбираются в лексических нюансах нашего языка, а запоминают команду как чёткую последовательность звуков. Попытка добиться одинаковой реакции на несколько разных (даже похожих) слов может затормозить обучение.

Старайтесь не использовать разные формы слова-команды вроде «лежать», «ложись» и «лечь». Заранее выберите одну формулировку для каждой команды и произносите только её. А чтобы не забыть «избранные» варианты, зафиксируйте весь словарь тренировок на бумаге или в электронном виде.

Говорить коротко и чётко

Собаке значительно проще воспринимать команду, когда звучит только она, а не выделять её из потока звуков. Примеры правильных команд:

  • «Ко мне».
  • «Сидеть».
  • «Место».

Лаконичные команды кажутся слишком сухими и скучными, поэтому владельцы часто добавляют к ним комментарии. Примеры избыточных формулировок, которые затрудняют реакцию собаки:

  • «Ну же, подойди ко мне».
  • «Кому сказано — сидеть».
  • «Быстро на место, непослушный пёс».

Не фукать без причины

Команда «Фу» должна вызывать у собаки немедленное и беспрекословное подчинение. Если повторять её по любому поводу, реакция животного постепенно угаснет. Поэтому оставьте эту команду для исключительных случаев: порчи мебели, подбирания мусора на улице, проявления агрессии к сородичам и людям.

«Фу» — это категорический запрет, действие которого нельзя отменить. Для временного запрета лучше использовать команду «Нельзя». Как правило, после неё действует другая, разрешающая. Например, сейчас брать лакомство «Нельзя», но через две минуты — «Можно».

Менять интонацию

Собаки не понимают смысла слов, зато отлично различают интонации — и этим стоит воспользоваться. Всё, что владельцы произносят на тренировках, можно поделить на группы:

Команды

Их нужно произносить с утвердительным, а не с вопросительным или жалобным оттенком. Вы не просите собаку совершить что-либо, а сообщаете, что она должна это сделать.

Похвала

Она должна быть настолько выразительна, чтобы собаке передалась радость хозяина. Подойдут любые слова вроде «Хорошо» и «Молодец», главное — произносить их тепло и ласково.

Коррекция поведения

Чтобы показать, что вы недовольны и требуете подчинения, добавьте в голос строгости. В идеале корректирующая интонация должна быть резкой и низкой — как рычание собаки на непослушных щенков. Также можно увеличить громкость, но ни в коем случае не переходить на крик и не демонстрировать злость.

Добавлять жесты

Собакам легче запоминать звуки, которые связаны с визуальными образами. Вот какими жестами можно сопровождать команды:

  • «Ко мне» — правую руку ладонью вниз поднять в сторону на уровень плеча и быстро опустить к бедру правой ноги.
  • «Лежать» — правую руку ладонью вниз поднять вперёд на уровень плеча и резко опустить.
  • «Апорт», «Дай» — правую руку ладонью вниз резко вытянуть в направлении брошенного предмета.

Закреплять успех

Даже если собака уже готова к сложным командам, сначала нужно помочь ей настроиться на тренировку. Отдайте несколько простых указаний, похвалите за выполнение, а затем переходите к новым задачам.

Если тренировка не удалась, постарайтесь завершить её на удачной попытке питомца, чтобы закрепить позитивные эмоции. И не стесняйтесь обращаться к специалистам! Опытные кинологи помогут освоить и базовые, и продвинутые команды.

Автор: Максим Селинский

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика