Почему ранней весной желтеет перо лука и чеснока


Обычное явление, когда весной кончики перьев у лука пожелтели и стали блеклыми. В оттепели это видят сейчас те, кто раньше времени посадил севок под зиму. Лук уже взошел и начал приобретать желтизну.

Почему ранней весной желтеет перо лука и чеснока

Боремся с желтухой

Как правило, это сигнал о подмерзании верхушек. Ничего страшного: весной лук снова отобьет перья, и желтизна пропадет. Чтобы это произошло быстрее, по черепку (замерзшей корочке на почве) раскидайте гранулы аммиачной селитры, по 20 г на 1 м². Это ускорит отрастание ботвы и позволит устранить азотный голод из-за холодной почвы.

Иногда лук желтеет из-за поражения луковой мухой. Это случается поздней весной или летом. Тут садоводы обычно поливают посадки соленой водой (100 г соли на 10 л воды). Однако лишняя соль плохо сказывается на почве. Поэтому я применяю либо Почин, либо Базудин. Можно с этим вредителем бороться и с помощью подкормок нашатыря. Но тут надо угадать и время, и дозировку. Поэтому гранулы Базудина надежнее.

Совет от «Хозяйства»

Внимание! Если вы применяете при посадке Базудин или Почин, то собирать с этой грядки лук на зеленое перо нельзя!

Чтобы лук был крепким и крупным

Чтобы лук был крупным и сочным, использую три подкормки:

  • при перекопке земли вношу россыпью по 30 г на 1 м² суперфосфата и сернокислого калия. Они не только полезны, но и повысят сопротивляемость растения к вредителям и болезням;
  • в период активного роста для усиления роста пера, они станут сочнее и намного крупнее. Для этого на 10 л беру 40-60 г аммиачной селитры. Стараюсь не попадать раствором на перо или после подкормки смываю капли водой из шланга, чтобы не было ожогов;
  • использую сухую золу. Ее рассыпаю на грядке и сразу поливаю растения из лейки.

Впрочем, подкармливать лук надо еще до посадки. Для этого в 10 л воды размешиваю 500 г золы и в этом растворе замачиваю лук-севок на пару часов.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика