Помидоры без фитофторы


Весной помидоры обычно делают резвый старт, но вскоре начинают сохнуть от фитофторы и погибают, не дав и половины от возможной урожайности. Причина проста. Там, где ежегодно выращивают помидоры, находится и фитофтора. То есть, купив рассаду у владельца теплицы, надо готовить и препараты от фитофторы. Обработку проводят сразу, как только станет можно (через 2 недели после высадки).

Помидоры без фитофторы

Если выращиваете помидоры сами, тоже нет гарантии, что они не будут заражены фитофторой. Чтобы полностью обезопасить себя, нужно все ящики обработать марганцовкой, а семена во влажном, но сыпучем состоянии засыпать в банку, сверху посыпать Фундазол, а затем энергично потрясти банку, закрыв ее пластиковой крышкой. Только таким образом обработанные семена будут свободны от недуга.

Однако это помогает только до того момента, пока фитофтора не прилетит от соседей. Обычно это случается немного позднее. Следите за картошкой, фитофтора в первую очередь появляется на ней, потом начинает распространяться на помидоры. Увидев у картошки желтые пятна и усыхающие листья, начинайте опрыскивать растения Ридомилом Голд или Акробатом. Не потеряла свою актуальность и бордоская жидкость. Ее можно использовать, если позволяет ваш опрыскиватель.

Сигналом к обработке могут служить также туманы и дожди. Если они начались, то вскоре появится и фитофтора. Кстати, в теплице помидоры болеют значительно меньше, считается, что это из-за того, что листва защищена от капель дождей и туманов.

Повышают устойчивость к болезни и подкормки золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Если растения уже плодоносят, опрыскивать фунгицидами их уже нельзя. В этом случае обработки провожу Фитоспорином М или Гамаиром. А также полезно провести 1-2 опрыскивания стимуляторами: Цирконом или Иммуноцитофитом.

Не забывайте чередовать посадки, возвращая на прежнее место помидоры и картофель не ранее чем через 4 года. Посадки картофеля полезно скашивать за 2 недели до сбора урожая. Это и клубни спасет от заразы, и помидорам меньше достанется. Зараженную скошенную ботву лучше всего сжечь. То же осенью делают и с ботвой помидоров. Ее тоже сжигают. Закладывать в компост нельзя.

Очень важно собирать семена только со здоровых плодов, хорошенько высушивая их перед хранением, и не забывать перед посевом протравливать их фунгицидом. Хороший вариант – покупка голландских гибридов. Они уже защищены от инфекций, и их можно сразу сажать – предпосевная подготовка им только во вред.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика