Синоптик о потеплении: человечество отодвинуло новый ледниковый период


Синоптик о потеплении: человечество отодвинуло новый ледниковый период

На днях в столичном регионе объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за аномального холода. Сейчас при определении таких аномалий действуют стандарты, установленные для периода с 1961 по 1990 год. Новые показатели будут рассчитаны из средних температур за период с 1991 по 2020 год на следующие 30 лет. В результате отклонения от нормы перестанут выглядеть как аномалии.

Подробнее об этом в эфире канала «Россия 1» рассказал ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ имени Ломоносова Михаил Локощенко.

Эксперт пояснил: климатическая норма – это среднее значение за 30 лет. Сильнее всего климатическая норма меняется в зимние месяцы. Так, январь стал теплее почти на 3 градуса. Согласно старой норме, среднемесячная температура января была минус 9,4 градуса, а по новой норме – 6,5 градуса ниже нуля. В то же время температура в ноябре почти не изменилась: разница между старым и обновленным значением – всего 0,1 градуса.

«2020 год оказался самым жарким за всю историю наблюдений в Москве и в России, – отметил Локощенко. – Если брать европейскую территорию страны, температура за год превысили на 3 градуса климатическую норму. А на Таймыре – даже на 7 градусов аномалия. Это звоночек о том, что потепление климата – процесс реальный».

Сейчас, по словам эксперта, человечество живет в так называемом межледниковым периодом, который начался более десятка тысяч лет назад. При этом человек «уже отодвинул новый ледниковый период на значительное время».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика