Первый в России в своем классе беспилотный вертолет для тушения пожаров и поиска людей разработали в МАИ


Первый в России в своем классе беспилотный вертолет для тушения пожаров и поиска людей разработали в МАИ

19 февраля 2021 г., AEX.RU – В Московском авиационном институте (МАИ) разработан беспилотный вертолет, способный тушить пожары, искать пропавших людей и перевозить грузы весом более 70 кг. Это первый вертолет в РФ в своем классе, сообщили в пресс-службе института. Об этом пишет Агентство городских новостей «Москва».

«Беспилотные технологии сегодня развиваются стремительными темпами и внедряются в самые разные области нашей жизни. Доставка беспилотниками грузов, тушение пожаров и даже поиск в автоматическом режиме потерявшихся людей — все это может стать реальностью в самое ближайшее время. Летательный аппарат МАИ-120, способный выполнять перечисленные задачи, уже проходит испытания на авиабазе Московского авиационного института. В настоящее время аналогов данному вертолету в его классе в России нет», — сказали в пресс-службе.

Там отметили, что максимальный взлетный вес вертолета МАИ-120 вместе с полезной нагрузкой составляет 120 кг.

«Максимальный взлетный вес МАИ-120 вместе с полезной нагрузкой составляет 120 кг. При этом нагрузка может достигать 60% от этого значения. Для сравнения, весовая отдача многовинтовых систем типа квадрокоптеров не превышает 6%», — пояснил главный конструктор студенческого конструкторского бюро кафедры 602 МАИ Дмитрий Дьяконов, слова которого приводит пресс-служба.

Уточняется, что в ходе испытаний вертолета уже был отработан сценарий спасения людей после авиакатастрофы.

«В ходе испытаний вертолета уже был отработан сценарий спасения людей после авиакатастрофы: поиск места падения воздушного судна, пострадавших, доставка им медикаментов до прибытия помощи. По схожей схеме может происходить тушение пожаров», — рассказали в пресс-службе.

Как там добавили, аппарат может находиться в полете до 10 часов, развивая скорость в пределах 160 км/ч, что в перспективе позволит доставлять грузы на большие расстояния.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика