Что мы делаем в ЕСПЧ?


Что мы делаем в ЕСПЧ?

Жители Донецка отправили в ЕСПЧ более 4000 заявлений на нарушение прав человек — ни одно дело за 6 лет еще не рассмотрено. Смертельно больной ветеран ВОВ латыш Василий Кононов подавал в ЕСПЧ документы несколько раз по поводу нарушения его гражданских прав в Латвии. Его адвокаты просили ускорить рассмотрение дела, но ЕСПЧ много лет откладывал дело Кононова на неопределенный срок. Кононов почти два года просидел в тюрьме и не дождавшись рассмотрения дела в ЕСПЧ умер.

При этом…

… иск Михаила Ходорковского получил сразу статус «приоритетного», а иск по Навальному был принят в производство СРАЗУ же. Более половины дел ускоренного характера, которые рассматривает ЕСПЧ против Российской Федерации, посвящены либо жалобам Навального или защите интересов оппозиционных деятелей.

А вот например более десяти лет потребовалось ЕСПЧ для рассмотрения дела российского журналиста Георгия Пирогова (номер дела 27474/08), которого обвинили в клевете в адрес главы Республики Марий Эл. А ведь у ЕСПЧ должен быть независимым судебным органом, где у всех есть равные возможности и права, одинаковые процессуальные сроки рассмотрения жалоб и исков.

Можно еще вспомнить, как в 2002 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге ответил отказом на прошение бывшего президента Югославии Слободана Милошевича об освобождении из тюрьмы гаагского трибунала в связи с «незаконном аресте, содержании под стражей и организации судебного процесса», где он спустя некоторое время и умер.

Какие дела по нарушению прав человека в Косово рассмотрел ЕСПЧ? Какое определение вынес ЕСПЧ по поводу арестов Ассанджа?

Пока Россию отстранили от участия в делах Совета Европы, на должность судей были продвинуты люди, которые участвовали в НКО на территории России, которые собственно боролись с текущей властью. Например, судья от Болгарии Йонко Грозев до избрания судьей ЕСПЧ в качестве адвоката активно сотрудничал с «Агорой», многие члены которой проходили у него стажировку. В этой связи вопрос о беспристрастности судьи Грозева, участвующего в рассмотрении в том числе дел против РФ, является особенно актуальным.

Зачем нужен настолько политизированный суд? Что мы там вообще делаем?

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика