Камень-ножницы-бумага-игуана


Камень-ножницы-бумага-игуана

На фото выше вы видите крошечное создание, известное как пятнистобокая игуана. Обитающие на американском юго-западе, эти ящерицы настолько маленькие (их длина составляет около пяти сантиметров), что их легко не заметить. Они получили своё название благодаря пятнышку на боку, однако это пятно не служит какой-либо определённой цели, если рассматривать его с эволюционной точки зрения. Тем не менее, пятнистобокие игуаны могут делать то, чего не делает ни один другой вид – они играют во всем известную игру «Камень-ножницы-бумага». Правда, не в традиционном смысле: у них не хватает пальцев на передних лапах, и они не могут считать до трёх. И всё же они это делают, причём тремя разными способами. И, по крайней мере, самцы. Вот ещё одно изображение.

Камень-ножницы-бумага-игуана

Все три ящерицы, которых вы видите на фото – самцы пятнистобокой игуаны. Однако они сильно отличаются друг от друга. Тот, что слева, относится к ящерицам с голубым горлом, посередине – к ящерицам с оранжевым горлом, и справа – к ящерицам с жёлтым горлом. В данном случае их цвета имеют большое значение. Когда дело доходит до спаривания, у каждого из них своя стратегия привлечения партнёра.

Как поясняет Служба национальных парков США, «самцы с оранжевым горлом самые крупные и вырабатывают больше всего тестостерона. Они агрессивные бойцы, которые преобладают над ящерицами с голубым горлом». В мире, где доминировали бы только ящерицы с оранжевым горлом, те, что с голубым, просто вымерли бы, поскольку они не были бы способны привлечь пару и передать свои гены. Но есть ещё самцы с жёлтым горлом. Как правило, самки пятнистобокой игуаны также имеют жёлтое горло и почти ничем не отличаются от самцов с жёлтым горлом. Согласно Службе национальных парков, «самцы с жёлтым горлом […] производят мало тестостерона и меньше по размеру». Таким образом, ящерицы с оранжевым горлом, как правило, игнорируют тех, что с жёлтым, «позволяя им уводить самок буквально из-под носа».

Поскольку продолжительность жизни ящериц очень короткая – они живут год или два – когда территория ящерицы с оранжевым горлом расширяется до невероятных масштабов, ящерицы с жёлтым горлом склонны одерживать верх через поколение. И это даёт ящерицам с голубым горлом ещё один шанс на процветание. Согласно KQED, «голубые самцы, как правило, занимают меньшие территории и более моногамны, каждый сосредотачивает свой интерес на одной самке». Это отличный способ противостоять подлым привычкам собратьев с жёлтым горлом. Ящерицы с оранжевым горлом «не в состоянии защитить каждую отдельную самку от вторжения самцов с жёлтым горлом; моногамные самцы с голубым горлом более бдительны и прогоняют трусливых самцов с жёлтым горлом».

Конечным результатом является продолжающаяся из года в год эволюционная игра «Камень-ножницы-бумага». Как объясняет Смитсоновский институт, «самцы с оранжевым горлом добиваются большего успеха, когда самцы с голубым горлом превосходят их по численности; самцы с жёлтым горлом добиваются большего успеха, когда больше самцов с жёлтым горлом; синие наиболее успешны, когда желтых больше. В результате получается цикл, который длится миллионы лет». Это интересный и уникальный способ для вида жить долго, процветая.

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика